Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В районе была поставлена задача установить цену молока, произведенного в частном секторе не менее 18 рублей за литр

    Кто рано по утрам будит деревню? Конечно же, молокосборщики и молокосдатчики. Деревня просыпается от лязганья ведер, разговоров, обмена последними новостями между хозяйками, идущими с ведрами к машине молокосборщиков. Существующее с давних времен в деревне занятие, как сдача молока, сбор молока, и сегодня не теряет своей значимости, напротив, становится источником дохода...

    Кто рано по утрам будит деревню? Конечно же, молокосборщики и молокосдатчики. Деревня просыпается от лязганья ведер, разговоров, обмена последними новостями между хозяйками, идущими с ведрами к машине молокосборщиков. Существующее с давних времен в деревне занятие, как сдача молока, сбор молока, и сегодня не теряет своей значимости, напротив, становится источником дохода для деревенского жителя. В настоящее время в районе сбором молока с частного сектора занимаются 15 предпринимателей. За молоко они платят по-разному, от 16 до 18 рублей 50 копеек.

    Вопрос платы за молоко, собранного от населения, поднят и на уровне республики.

    - Молоко - это источник дохода. Но доход не возникает ни откуда: животноводство - серьезный, трудоемкий процесс. Необходимо повысить прибыльность производства молока в хозяйствах, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на одном из очередных совещаний и призвал глав образований не допускать случаи закупки молока по низким ценам.

    Корова на дворе - так и еде на столе. В районе немало людей, которые на своих подворьях содержат по несколько коров и живут за счет получаемых от них доходов. Каждому человеку известно, что содержание скота дело совсем не простое. Поэтому, человек, который занимается таким тяжелым делом, хочет получать хорошую прибыль, достойную цену за произведенную продукцию. В нашем районе была поставлена задача не допустить снижения поголовья скота и установить цену молока, произведенного в частном секторе не менее 18 рублей за литр.

    - Если человек занимается животноводством, значит, оно должно приносить ему прибыль. При низкой оплате падает и интерес к делу. Пусть плата за молоко будет стабильной. Перед главами сельских поселений ставится задача согласования вопроса с молокосборщиками, - заявила заместитель главы района Гульчачак Мавлетова.

    Как в сельских поселениях платят за молоко? Кто высоко ценит труд сельских жителей? К примеру, в Сатламышево, Шигаево, Верхнее Аткузино, Азбабе, Карамасарах, Верхних Индырчах за литр молока платят по 17 рублей. В тех же деревнях Сатламышево, Шигаево ульяновские молокосборщики покупают молоко по 17 рублей 50 копеек. Если до этого в деревне Аюкудерганы платили по 17 рублей, то за первую половину января молокосдатчики получили по 18 рублей. А в Черемшанах Камиль Садрутдинов рассчитался с молокосдатчиками по 18 рублей 50 копеек за литр. Оказывается, в большинстве деревень предприниматели платят селянам лишь 16 рублей за литр молока. В этот список входят такие деревни, как Малые Булгаяры, Большие Булгаяры, Идрязь-Тенькеево, Мазиково, Альмендерово, Азимово, Бурнашево, Большие Кокузы, Малые Кокузы, Яс. Барышево, Чуру-Барышево, Танай-Тураево, Шамбулыхчи, Булым-Булыхчи, Ст. Юмралы, Карабаево, н.п. Ишеево. К примеру, на низкие цены на молоко нам пожаловалась жительница Тутаево Гузель апа:

    Реклама

    - Содержание скотины - дело хлопотное, требующее большого труда, самоотдачи. Хочется, чтобы тяжелый труд и оплачивался должным образом. Обещали, что начиная с января, нам будут платить по 18 рублей за литр. Но почему-то нам выплатили только 17 рублей. Предприниматели должны и о собственной прибыли подумать и позаботиться о прибыли производителей молока. На своем подворье мы содержим двух буренок, излишки молока мы продаем молокосборщикам. Бывает, что за месяц мы сдаем по 200 литров молока. Когда получаешь за них деньги, забываешь про все трудности, - говорит она.

    Жители Аюкудерган на своих подворьях содержат много скота. Почти в каждом хозяйстве содержат по три коровы. Есть и такие хозяйства, поголовья скота которых достигает 8-10 голов.

    - Селяне у нас живут не бедно. Обеспеченная, зажиточная жизнь достигается благодаря средствам, полученным от реализации молока, - говорит глава сельского поселения Люция Назмиева.

    Молокосборщики согласны платить селянам по 18 рублей за литр. Но и они требует понимания и уважения к себе:

    - За качественное молоко и платить хочется хорошо. Но и среди молокосдатчиков есть разные люди. Кто-то, чтобы увеличить вес сдаваемого молока, добавляют в него воду, другие снимают сливки и сдают совсем уж жидкое молоко. При этом, видимо, не понимают, что поступая таким образом, они наносят ущерб не только себе, но и добросовестным молокосдатчикам. Хотелось бы, чтобы понимание было обоюдным. Чье-то некачественное или скисшее молоко способно снизить качество всего собранного молока, - говорят они.

    Фото:http://newrbk.ru/news/524072

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: