Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В районе создана новая общественная организация – ветеранов группы Советских войск в Германии

    В ноябре прошлого года в районе была создана новая общественная организация - ветеранов группы Советских войск в Германии. 10 июня в честь 70-летия образования организации группы в районном доме культуры состоялось очередное собрание ее ветеранов. В организации от Апастовского и Кайбицкого районов числятся 223 человека, во встрече приняли участие более...

    В ноябре прошлого года в районе была создана новая общественная организация - ветеранов группы Советских войск в Германии. 10 июня в честь 70-летия образования организации группы в районном доме культуры состоялось очередное собрание ее ветеранов. В организации от Апастовского и Кайбицкого районов числятся 223 человека, во встрече приняли участие более 100 человек. На первой встрече ветеранам не совсем была понятна цель, по которой их пригласили на собрание, в этот раз они уже встречались друг с другом как самые близкие друзья, общались, обменивались новостями, вспоминали годы службы в армии. У некоторых собравшихся здесь людей армейская служба закончилась 40-50 лет назад. Приехавшие на встречу Ильяс Идиятов из Яс. Барышево, Линзур Салахутдинов и Наиль Ахметзянов из Бакрчей не могли наговориться друг с другом.

    - Мы служили в Германии в городе Ошас в 1973-1975 годы. В одной части нас было восемь человек из Апастовского района. Трое жили в одной казарме. С тех пор прошло 40 лет, хотя мы и живем в одном районе, встречаться нам приходилось не часто. Сейчас вот встречаемся каждый год, - говорит Линзур Салахутдинов.

    Приехавший из Давликеево Гариф абый Шайдуллин разменял уже седьмой десяток лет. Годы службы в армии до сих пор свежи в его памяти. Организации ветеранов группы Советских войск в Германии в республике созданы пока что лишь в таких районах как Апастово, Аксубаево, Рыбная Слобода, Заинск. Поэтому на встречи ветеранов-германцев приезжают и представители других районов. Накип Галиуллин приехал к нам из Арского района. В Германии он служил в 1979-1981 годы. Здесь он встретился с бывшими сослуживцами - представителями Кайбицкого района. «Такой организации пока в нашем районе нет, безусловно, нам тоже нужно объединиться», - сказал он. Приехавший из Казани Ильяз Мингазов выразил восхищение красоте районного центра, сплоченности ветеранов-германцев.

    В собрании принял участие и руководитель республиканского объединения ветеранов группы Советских войск в Германии, генерал-майор Анатолий Молоствов. Ветераны встретили его с флагом своей организации. После совместного возложения цветов к памятнику Георгию Жукову, посещения Мемориала Воинской Славы, ветераны почтили память погибших на войне героев минутой молчания.

    На торжественном собрании, прошедшем в Апастовском доме культуры, генерал по-армейски приветствовал ветеранов группы Советских войск в Германии.

    В своем выступлении военный комиссар Апастовского и Кайбицкого районов Ильшат Паймурзин остановился на истории тех лет. Он также напомнил, что на митинге, прошедшем в районном центре в честь 70-ой годовщины приняли участие 20 представителей организации ветеранов группы Советских войск в Германии. Руководитель Апастовского отделения организации Ильхам Багавиев и его помощник Фаит Сабиров выразили восхищение неутомимостью своих сослуживцев.

    Содержательным было и выступление генерала-майора Молоствова.

    - Принимайте активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, чаще бывайте в школах. Ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют из года в год. Именно вы придете им на смену. Вы должны показывать молодежи пример своими делами и поведением. Встречи ветеранов должны быть регулярными, вы должны поддерживать, помогать друг к другу. С возрастом глубже начинаешь понимать цену дружбы, единства, - сказал он.

    Участниками собрания Анатолию Молоствову было задано много вопросов.

    В 1955-1958 годах служил танкистом в Германии и полный кавалер орденов Трудовой Славы, янгельдинец Василий Аверьянов. «Из Татарии тогда в Германии служило много ребят, мы все были очень дружны», - вспоминает он.

    В конце встречи состоялось награждение ветеранов, проявивших активность в организации встречи, им были вручены памятные медали и Дипломы.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: