Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В республике стартовала операция «Трактор-Прицеп»

    Тракторы и другие самоходные машины с техническими неисправностями являются объектами повышенной опасности для жизни и здоровья людей, что обусловливает необходимость проведения профилактических мероприятий. Поэтому на территории республики Управлением Гостехнадзора Республики Татарстан совместно с Управлением ГИБДД МВД по РТ в период с 6 июня по 30 июня 2015 года проводится профилактическая...

    Тракторы и другие самоходные машины с техническими неисправностями являются объектами повышенной опасности для жизни и здоровья людей, что обусловливает необходимость проведения профилактических мероприятий. Поэтому на территории республики Управлением Гостехнадзора Республики Татарстан совместно с Управлением ГИБДД МВД по РТ в период с 6 июня по 30 июня 2015 года проводится профилактическая операция под условным названием «Трактор-Прицеп». Это традиционное ежегодное мероприятие направлено на усиление контроля за соблюдением правил технической эксплуатации, безопасности дорожного движения, технической безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

    Первоочередное внимание инженерами-инспекторами Гостехнадзора при проверках будет уделяться технической исправности эксплуатируемых машин, соблюдению правил обязательной регистрации техники, соответствию номерных агрегатов регистрационным данным, прохождению ежегодного технического осмотра, порядку допуска лиц к управлению машинами, наличию у водителей регистрационных и иных обязательных для участия в дорожном движении документов, своевременному заполнению эксплуатационных документов. Проверки тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, осуществляются у владельцев, независимо от форм собственности, в любых местах использования техники (поле, ферма, карьер, стройплощадка, лесная делянка и т.д.).

    Кроме того, незамедлительно будут пресекаться все выявленные нарушения правил эксплуатации самоходных машин и прицепов. Практика показывает, что основными нарушениями являются: отсутствие удостоверений тракториста-машиниста, отсутствие допуска к эксплуатации техники, средств индивидуальной защиты (аптечки, огнетушителя), эксплуатация не состоящей на учете техники и без регистрационных документов. Движение по автомобильным дорогам крупногабаритной техники зачастую осуществляется без соблюдения необходимых для этого условий и согласования с органами Госавтоинспекции. Очень часто эти виды нарушений при управлении самоходной техникой являются причиной аварий. Управление Гостехнадзора Республики Татарстан обращает внимание руководителей организаций и граждан - владельцев тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним на необходимость соблюдения требований законодательства по вопросам эксплуатации самоходных машин и допуска лиц к управлению ими.

    Напоминает, что в соответствии с Правилами регистрации, владелец обязан зарегистрировать приобретённую машину в течение 10 суток с момента приобретения. Имеющаяся техника должна своевременно представляться на технический осмотр, водитель при управлении должен иметь удостоверение тракториста-машиниста установленного образца. Лица, допустившие нарушение правил регистрации и эксплуатации самоходной техники, привлекаются к административной ответственности. В соответствии со статьей 9.3 КоАП РФ нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей. Ответственность за нарушения правил регистрации предусмотрена частью 1 статьи 19.22 для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. И всё же основной задачей операции является не пополнение бюджета, а безопасная эксплуатация техники. Помните, Гостехнадзор своими действиями, прежде всего, защищает ваши интересы.

    Наши совместные действия будут способствовать решению главной задачи - сохранению жизни и здоровья людей!

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: