Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В «Родной деревеньке» новшество!

    Культурно-этнографический комплекс «Дом родной деревеньки» на луговине сабантуя в этом году претерпел некоторые изменения. Площадка комплекса - наиболее посещаемое, излюбленное место гостей национального праздника. И вот нынче, здесь был построен домик с чуланом, характерный для построек 20-30 годов прошлого века. А вот внутренним убранством, размещением старинных орудий труда, оборудованием двора...

    Реклама

    Культурно-этнографический комплекс «Дом родной деревеньки» на луговине сабантуя в этом году претерпел некоторые изменения. Площадка комплекса - наиболее посещаемое, излюбленное место гостей национального праздника. И вот нынче, здесь был построен домик с чуланом, характерный для построек 20-30 годов прошлого века. А вот внутренним убранством, размещением старинных орудий труда, оборудованием двора занимались работники Апастовского краеведческого музея Айсылу Латыпова, Рафида Мутыгуллина, Рамис Ногманов. Каждый выставленный здесь экспонат строго соответствует национальным обычаям и традициям нашего народа: в доме развешаны вышитые полотенца на столе стоит самовар, на тумбочке красуется старинный радиоприемник, вдоль стен поставлены лавки, в подсобном помещении можно увидеть крупяную мельницу и т.д. Все это вызывает большой интерес посетителей.
    А подворье напоминает музей под открытым небом. Здесь представлена вся живность, разведением которой татары занимались испокон веков. Это и лошадь, овцы, козы, кролики, и домашняя птица - куры, гуси и утки. И все это большое «семейство» охраняет собака Актырнак. Все эти животные совместно с районным управлением сельского хозяйства были доставлены на сабантуй из деревни Большие Кокузы Аухатом Закировым. Целый день здесь не было отбоя от посетителей. Первыми кто заглянул на комплекс были дочь известного ученого Габдрахмана Тагирзянова, Асия, его двоюродная сестра Хинд, внучка Алиса (Санкт-Петербург), дочка его младшего брата Альфия (Мурзино), представитель Набережночелнинского землячества «Апас», главный врач городской больницы, доктор медицинских наук Тахир Сиразутдинов со своей семьей, гость из Казани, учитель, ветеран труда Рашит Сиразиев, приехавшая из Америки наша землячка Лилия Галиева-Шаммас и многие другие. Работники музея не скрывали своей радости по поводу появления такого дома на территории культурно-этнографического комплекса. Они выразили большую благодарность за помощь в создании музея главе района Рашиду Загидуллину, начальнику Апастовского гарнизона пожарной охраны Руслану Ромачкову, бригаде строителей, руководимой Рашитом Шангараевым.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: