Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В семье Безруковых из Бишево главным угощением свадебного стола является курник

    Пирог - курник известен еще со времен Ивана Грозного и подавали его к столу по торжественным случаям и к христианскому празднику Троицы. Также известно, что курник в течение долгого времени являлся угощением свадебного стола. Курник был высоким, многослойным и богато украшен фигурками из теста. Для свадьбы пекли два курника, один...

    Пирог - курник известен еще со времен Ивана Грозного и подавали его к столу по торжественным случаям и к христианскому празднику Троицы. Также известно, что курник в течение долгого времени являлся угощением свадебного стола. Курник был высоким, многослойным и богато украшен фигурками из теста. Для свадьбы пекли два курника, один в доме жениха, а другой в доме невесты. Один курник украшался человеческими фигурками - символ многодетной семьи, другой курник - боченочками и цветами, как символ счастливой и веселой жизни. Все компоненты свадебного курника имели также символическое значение: мука - основа жизни, курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода, крупа - символ согласия и благополучия.

    - В нашей семье свадебный курник можно назвать семейной традицией, когда его испекли впервые не помнит никто. Бабушка Настя говорила, что еще ее бабушка Агафья, выдавая своих трёх дочерей замуж, обязательно ставила на стол курник. Потом бабушкина мама, моя прабабушка Матрёна, выдавая уже своих трёх дочерей: Анну, Полину и мою бабушку Настю, замуж, тоже ставила на свадебный стол курник. Моя бабушка Настя, выдавая четырех своих дочерей: Татьяну, Надежду, Александру и мою маму Валентину, замуж, также пекла курник на каждый свадебный стол. У моих родителей тоже дочери: Катя, Настя и я, Ольга. Мама говорит, что традицию готовить курник на свадьбы дочерей она нарушать не будет. Вот рецепт нашего семейного свадебного курника:

    Тесто: 100 гр. сливочного масла растопить, добавить 3 столовых ложки сметаны, 50 гр. молока, 1 яйцо, щепотку соды и щепотку соли. Все взбить вилкой. Помешивая, постепенно добавить муку. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить на 40 минут в холодильник.

    Блины: 1 яйцо взбить, добавить 5-6 столовых ложек муки, 350 гр. молока, щепотку соли, 2 столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Блины 5 штук, выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.

    Начинка в курнике трех видов: 1. Рис отварить, добавить мелко порезанные вареные яйца, топленое сливочное масло и мелко порезанную зелень: укроп, петрушка, зелёный лук.

    2. Курицу отварить и нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить муку, хорошо перемешать, влить немного молока, посолить. В этот соус положить кубики курицы и немного обжарить.

    3. Репчатый лук и белые свежие грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле. Остудить и добавить мелко порезанную зелень.

    Тесто (1/3 часть) раскатать и положить на смазанную маслом сковороду, затем уложить слоями: начинка с рисом, затем блин. Начинка с курицей и опять блин. Начинка с грибами и блин. Слои можно повторить ещё раз. Тесто (2/3 части) раскатать накрыть курник, края красиво защипать. Для выхода пара вилкой сделать дырочки. Из оставшегося теста сделать цветочки, листочки и другие фигурки, украсить ими курник.

    Пирог смазать взбитым яйцом, поставить в духовку на 40-45 минут, t-180 градусов. Курник лучше всего печь в русской печи на березовых поленьях. Однако, в духовке курник тоже получается отменным. Готовность можно определить так: приподнять уголок пирога лопаточкой или ножом, если курник не гнется, то пирог готов. Этот очень вкусный пирог мы готовим дома часто, попробуйте, пожалуйста, и Вы. Приятного аппетита!, - пишет нам Ольга Безрукова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: