Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В умелых руках спорится любое дело

    Проживающий в деревне Аткозино Семен Кудряшов может превратить в произведение искусства любой кусок бревна. Он умеет увидеть красоту вокруг себя и воплотить это в дереве. Его работам можно удивляться вновь и вновь! Среди вырезанных из дерева фигур есть Маша и Медведь, лесные зверушки, лебеди, домашние животные. В каждой такой фигуре...

    Проживающий в деревне Аткозино Семен Кудряшов может превратить в произведение искусства любой кусок бревна. Он умеет увидеть красоту вокруг себя и воплотить это в дереве. Его работам можно удивляться вновь и вновь! Среди вырезанных из дерева фигур есть Маша и Медведь, лесные зверушки, лебеди, домашние животные. В каждой такой фигуре - тепло рук и души мастера.

    Уже у самого входа в палисадник их дома гостей встречает миловидный мишка, вырезанные из дерева стол и стулья. Кажется, что они приглашают нас в удивительный мир мастера, где Семен, позабыв обо всех заботах и повседневных делах, творит красоту. Мастер берет в руки то пилу, то рубанок, то карандашом отмечает будущие глаза, рот, нос резной фигуры.

    - Еще до начала работы нужно уметь представить готовую фигуру, конечный результат работы. Начав работу, я забываю о времени, не чувствуется и усталость. Работаю со всей душой, отдачей, нахожу в этом особую прелесть творчества. Хотя работа не из легких, но способствует прекрасному настроению, душевному спокойствию. А больше всего мне нравится работать с пилой. Сначала появляются голова фигуры, затем туловище, ноги. Прямо на глазах кусок дерева превращается в задуманную фигуру. Сделав первую скульптуру, уже невозможно остановиться, хочется творить и творить. Есть композиции, сделанные за 4-5 дней, а некоторыми занимаюсь по 1-2 недели, - говорит Семен.

    Свои поделки мастер вырезает из дерева осокорь. Работает и сырым деревом и с предварительно высушенным. Величина будущих скульптур зависит от объема и высоты ствола дерева. Сегодня невозможно и сосчитать, сколько фигур вырезал из дерева самобытный мастер. Работает он и для лесничества, заказывают фигуры и друзья, знакомые.

    Семен по профессии лесник. Вместе со своими сослуживцами они построили беседки на краю леса. В оборудованных местах отдыха установлены и вырезанные мастером скульптуры. На обочине дороги Казань-Ульяновск у деревни Большие Кокузы сделанные им фигуры медведя и зайца встречают и провожают путников уже много лет.

    Все надворные постройки Кудряшовых украшают изделия, вырезанные Семеном из дерева. Каждое из них по-своему прекрасно и неповторимо.

    - Наличники остались нам от отца, который тоже был мастером на все руки. Своему мастерству научил и нас - своих сыновей. Он чертил нам примеры, которые мы потом вырезали. Помогали мне и уроки черчения в школе, - вспоминает Семен.

    Аткозино издавна славилось своими мастерами. В этой деревне когда-то из дерева осокорь делали лодки. Именно эти изделия и стали толчком для Семена в его начинании.

    - Остатки дерева, из которых делали лодки, я приносил домой. Затем задумала попробовать что-нибудь из них вырезать. Таким образом, 15 лет назад появилась первая резная фигура медведя, который и сегодня украшает мой сад. Затем о моей работе узнали соседи, знакомые, - говорит мастер.

    Не зря говорят, что в умелых руках любое дело спорится. Семен своими руками обшил дом, построил в огороде теплицу. Мастер на все руки не ленится и не ждет готовых решений, он творит все своими руками. А жизнь, как известно, любит старательных и целеустремленных людей.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: