Апастово
  • Рус Тат
  • В защиту прав потребителей

    «Недавно я купил телевизор. Но он не работает. Хочу сдать его обратно, но обнаружил, что потерял чек. Как же мне теперь быть?» М.Петров. На вопрос нашего читателя отвечает ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рания Михайлова: - Бывает так, что покупатель не сохраняет чек за приобретенный товар,...

    «Недавно я купил телевизор. Но он не работает. Хочу сдать его обратно, но обнаружил, что потерял чек. Как же мне теперь быть?» М.Петров.

    На вопрос нашего читателя отвечает ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рания Михайлова:

    - Бывает так, что покупатель не сохраняет чек за приобретенный товар, а потом обнаруживает дефекты. Он хочет сдать его в торговую точку обратно и получить свои деньги, ранее за него уплаченные. А продавец предъявляет аргумент, что без чека претензии не принимаются. Что делать?

    Смело настаивайте на возврате денег за некачественный товар, ссылаясь на п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этому пункту отсутствие чека у покупателя не освобождает продавца от ответственности за недостатки товара. При необходимости приобретение товара может быть подтверждено любыми иными доказательствами, в частности, свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при покупке (друзья, супруг и т.д.), нередко магазины требуют двоих свидетелей, однако имейте в виду, что в законодательстве их количество не оговаривается, так что возможен и один свидетель; данными на этикетке, ярлыке, в гарантийном талоне, сервисной книжке и любой другой сопроводительной документации к покупке; фирменной упаковкой продавца.

    Внимание: если к моменту вашего обращения к продавцу товар подорожал, то вам должны выплатить новую, увеличенную цену. Если та же вещь продается уже по сниженной цене (скажем, со скидками), то продавец обязан вернуть более высокую стоимость, по которой вы приобретали этот товар. Если чек не сохранился, то такая сумма определяется по документации торговой точки на основании указанной вами даты покупки. Правила расчетов с покупателем при изменении цены товара (снижения или подорожания) установлены в ст. 24 Закона «О защите прав потребителей».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 9 марта 2018 - 16:21
      Новости "Апас хэбэрлэре" 09.03.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим