Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Вкусно ли кормят в Апастовской школьной столовой?

    В обучающихся в 19-ти школах района и Апастовском аграрном колледже 1727 учеников готовят горячее питание 30 поваров со специальным образованием и их помощники. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей питание в столовых учебных заведений бесплатное. Исполнительный комитет района и ответственные специалисты районного отдела образования постоянно следят за тем, чтобы...

    В обучающихся в 19-ти школах района и Апастовском аграрном колледже 1727 учеников готовят горячее питание 30 поваров со специальным образованием и их помощники. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей питание в столовых учебных заведений бесплатное.

    Исполнительный комитет района и ответственные специалисты районного отдела образования постоянно следят за тем, чтобы работники столовых вовремя проходили медосмотры, а оборудование столовых соответствовало современным стандартам. В этом году, например, во время проверки готовности школ и дошкольных учреждений района к новому учебному году, членами специальной комиссии отдельно проверялось оборудование столовых и мест хранения продуктов питания. Учащиеся и сами с удовольствием помогают своим поварам, приобретают необходимые трудовые навыки, проходя здесь подготовку к взрослой жизни.

    Общая площадь пришкольных участков, где выращивается необходимая для школьной столовой продукция, занимает более 30 гектаров. По данным районного отдела образования, только в этом году на пришкольных участках коллективами школ было выращено 100 тонн картофеля, капусты, моркови, лука и зелени.

    - По району на нужды школы и детских садов было сделано полтонны заготовок. При заготовке таких солений и варений для детей не должны использоваться уксус и химические добавки, - говорит методист районного отдела образования Эльмира Биктагирова.

    Коллективы школ часто принимают участие в проводимых в районе, Казани ярмарках, получая при этом дополнительный доход от продажи части урожая с пришкольных участков. Руководитель районного управления сельского хозяйства Ильяс Загидуллин выражает благодарность коллективам школ района за активное участие в традиционных осенних ярмарках.

    Реклама

    - Каждый год на таких осенних ярмарках в Казани апастовцы продают сельскохозяйственной продукции на сумму в миллион рублей. 15 процентов от этой продукции выращено на пришкольных участках, - говорит он.

    - В столовой каждой школы для учащихся составляется свое меню, и набор продуктов может быть разный, - говорит заместитель руководителя районного отдела образования Рамиля Шавалиева. - Для того, чтобы в рамках государственных стандартов разнообразить меню учеников, мы используем в работе столовых выращенные на пришкольных участках овощи, фрукты, ягоды, зелень. Это дает 20-процентную прибавку к основному меню.

    Инспекторы районной защиты прав потребителей, санитарно-гигиенической, ветеринарной службы очень требовательны к качеству продуктов, используемых для приготовления обедов в столовых образовательных учреждений. Мясо, макароны, крупы и другие продукты для столовых образовательных и дошкольных учреждений сейчас закупаются через аукционы и тендеры, к их качеству государственные проверяющие органы предъявляют очень высокие требования.

    Ришат Замалиев. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: