Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Вода – территория безопасности

    Идет второй месяц лета. В связи с установившейся жаркой погоды, все больше людей стремиться провести свое свободное время у водоемов района. Вместе с этим важно при этом не забывать о правилах безопасности на воде. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Взрослые должны...

    Идет второй месяц лета. В связи с установившейся жаркой погоды, все больше людей стремиться провести свое свободное время у водоемов района. Вместе с этим важно при этом не забывать о правилах безопасности на воде.

    Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники, - предупреждает руководитель Апастовского гарнизона пожарной охраны Руслан Ромачков.

    Какие же правила нужно соблюдать, чтобы территория у водоемов была безопасной? Как следует держать себя на воде? Вот что ответил на наши вопросы руководитель:

    - Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

    Не следует забывать, и то, что опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте. И помните, что купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

    Если тонет человек:

    Сразу громко зовите на помощь. Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь». Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце. Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

    Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

    Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

    Лейля Шигабиева.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: