Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Вопрос-ответ. Какие огнетушители эффективнее?

    Согласно постановления правительства РФ "О протипожарном режиме" каждый собственник индивидуального жилого дома должен обеспечить наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Но в то же время имеющаяся бочка с водой не всегда эффективно тушит возгорания, а в холодное время года превращается в лед. Живем мы в 21 веке,...

    Согласно постановления правительства РФ "О протипожарном режиме" каждый собственник индивидуального жилого дома должен обеспечить наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Но в то же время имеющаяся бочка с водой не всегда эффективно тушит возгорания, а в холодное время года превращается в лед. Живем мы в 21 веке, когда все жилые дома электрифицированы, газофицированы. Соответственно, могут загореться такие вещества, как газ, бензин, солярка, масла, электоприборы, подключенные к электрической сети, которых потушить водой невозможно и нельзя.

    Если загорятся нефтепродукты или газ, мы потушить водой их не сможем, так как плотность воды намного больше этих жидкостей и поэтому, когда мы пытаемся потушить водой, вода оседает на дно, а на поверхности воды будут плавать горючие жидкости и разольются еще на большие площади.

    Водой можно потушить только твердые горючие вещества и материалы, которые смачиваются водой (дерево, бумага, сено, тряпки и т.п.). Но в тоже время нельзя тушить водой и твердые вещества и материалы, которые вступают в реакцию с водой и при этом не выделяют горючие газы (карбид кальция).

    Все из перечисленных материалов (горючие газы, горючие жидкости, электроприборы, подключенные к электрической сети, твердые вещества и материалы) можно потушить огнетушителем порошковым, либо углекислотным.

    Огентушителями можно тушить как при плюсовых, так и при минусовых температурах окружающей среды, можно тушить электроприборы, находящиеся под напряжением до 1000 вольт. Срок эксплуатации огнетушителей до 10 лет.

    Уважаемые граждане! МОНД и ПР по Апастовскому и Кайбицкому МР УНД и ПР настоятельно рекомендует, все жилые дома, бани укомплектовать огнетушителями!

    Записала Лейля Шигабеева.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: