Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Все заработанное идет в свой карман

    В нашем районе насчитывается 19 фермерских хозяйств и мини-ферм. В их пользовании сегодня находится 2167 гектаров пахотных земель, пастбищ, а также 650 голов крупнорогатого скота. Среди фермеров есть и такие, кто занимается овцеводством. Например, на семейной ферме Сунгатуллиных из Мурзино сегодня насчитывается 50 голов племенных овец. На ферме братьев Фазиля...

    В нашем районе насчитывается 19 фермерских хозяйств и мини-ферм. В их пользовании сегодня находится 2167 гектаров пахотных земель, пастбищ, а также 650 голов крупнорогатого скота. Среди фермеров есть и такие, кто занимается овцеводством. Например, на семейной ферме Сунгатуллиных из Мурзино сегодня насчитывается 50 голов племенных овец. На ферме братьев Фазиля и Фаиля Вильдановых из Азимово сегодня содержится около сотни крупнорогатого скота.

    Я хорошо помню, как работавший зоотехником в Альмендеровском отделении агрофирмы Фазиль стал фермером.

    Реклама

    - Нелегко работать и на себя, - говорит он. Но есть одно - ты свободен в своем выборе, и все, что заработал, будет для твоей семьи. Если лениться, то голодным можно остаться при любой профессии. Во всем нужна сноровка и поддержка семьи и близких. Фаиль около 10 лет работал заведующим Азимовской фермой. У нас у обоих есть специальное образование. Один из троих моих сыновей - Инзиль уже живет отдельно от нас. А Айдар и Рамазан пока живут с нами. Как мужчины, они являются моими главными помощниками в любой работе. Дети моего брата - Данил и Рамиля уже окончили школу и живут в городе. Когда только начинали строительство нашей фермы, большую поддержку нам оказало государство. Без этого нам бы не удалось построить мини-ферму на 50 голов. На своей и арендованной у родных земле общей площадью 50 гектаров мы выращиваем зерно, сено. Только этого, конечно, не хватает, зерно на фураж приходится и закупать. Хватает у нас времени и для того, чтобы со своей техникой поработать и в других хозяйствах - так мы можем заработать дополнительные средства в казну семьи. Наши жены Диня и Ландыш работают в школе. На наших фермах мы установили доильное оборудование, навоз вывозится транспортером. Одна из мини-ферм еще не полностью оборудована, поэтому некоторую часть животных держим на приспособленных для этого надворных постройках. Этим летом должна вступить в строй наша вторая утепленная мини-ферма размерами 35х20 метров. Тогда на обе фермы уже будет приходиться более 100 голов крупнорогатого скота. И производство мяса и молока тогда сможем увеличить вдвое. На сегодня мы ежедневно получаем по полтонны молока, часть из которого продаем. В этом году планируем договориться с односельчанами и вдвое увеличить площадь арендованных земель. В этом случае мы сможем в полном объеме обеспечивать кормами животных. В прошлом году мы засеяли 10 гектаров кукурузой, которую потом пустили на силос.

    Вот такими делами, заботами и мечтами живут работящие братья Вильдановы.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: