Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Вспоминая войну…

22 июня 1941 года был теплый июньский день. Звонкие детские голоса разносились на улицах сел и городов. Текла мирная жизнь. Казалось, ничто не предвещало беду. Но все перечеркнуло одно слово «война». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних...

22 июня 1941 года был теплый июньский день. Звонкие детские голоса разносились на улицах сел и городов. Текла мирная жизнь. Казалось, ничто не предвещало беду. Но все перечеркнуло одно слово «война». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних 59-85-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…

Отголоски войны чувствовались даже в тех местах, где было практически не слышно взрывов и стрельбы. Война затронула все места нашей необъятной родины. Кажется, она не забыла никого. Каждый, кто был рожден в довоенные и послевоенные годы, независимо от того, видел он то, как разрывались пули и умирали люди, или нет, каждый из них почувствовал на себе тяжести того жесткого времени.

Гурьянова Мария Федоровна родилась в селе Бишево Апастовского района 8 апреля 1939 года. Семья у них была небольшая. Когда ей исполнилось несколько месяцев, ее отца забрали в армию. Служил он в Саратове. Осенью 1941 года он уже должен был вернуться домой, но 22 июня началась война и отца Марии Федоровны, отправили на войну. Как сейчас она предполагает, их послали прямо на передовую, потому что он погиб в 1942 году, в феврале месяце, в Киевской области.

Вот что говорит о войне Мария Федоровна: «А как ждала отца его мать! Ждала своего единственного сыночка с войны. Но дождаться было не суждено. А я не успела даже произнести слово «папа». Мама во время войны работала конюхом. Она очень часто вспоминала, какой тяжелый это был труд. Кормить лошадей было нечем, так как все отправлялось на фронт, а работы на долю лошадей было очень много. Бывало, пойдут утром в конюшню, чтобы хоть чуть-чуть дать им поесть и попить, а они лежат и не могут встать от бессилия. Все отправлялось на фронт. Не хватало еды, очень сильно хотелось кушать. Лепешки делали даже из травы, которая называлась «кукушкин хлеб», смешивали с крупицами муки, пекли и ели. Такой хлеб считался очень вкусным. Летом было немного легче: когда не хватало еды, можно было всегда сходить на луг и найти какую-нибудь съедобную траву. Одним словом, каждый выживал, как мог. В 1945 году умерла бабушка, и мы остались с мамой вдвоем. О победе узнали по радио. В тот момент счастью не было предела. Послевоенное время было очень непростое - голод, разруха. Несмотря на это, мы смоги поднять страну, отстроили новые дома, железные дороги.»

Мы все живем в такое время, когда представить все это очень сложно. У нас есть все, что только пожелаем: телефоны, компьютеры, разнообразная техника, одежда, еда. Можно ходить в школу и ничего не бояться. Тогда ничего этого не было, кусок хлеба считался деликатесом, был на вес золота. Не говоря уже о каких-то вещах и игрушках. Мы знаем, что такое детство, у них же, детей войны, его не было…

Мы не испытали на себе всех тягот военного времени, мы не знаем, что это такое, но мы благодарны тем людям, которые даровали нам жизнь и незнание того, что такое война.

Воспоминания Гурьяновой Марии Федоровны записала социальный работник Фарида Ризина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 9 май