Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Второй хлеб»: как правильно хранить картофель?

Триумф хранения картофеля прежде всего зависит от соотношения его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени.

Сезонные события по сохранению вкусовых свойств и нужных качеств картофеля – «второго хлеба» – проводят по советам и притязаниям как с внедрением свежих технологий, например и методами сбережения, испытанными годами.

 

Наконец, советарекомендации по подготовке картофеля к сбережению. Выкопанный картофель сортируют, убирают ненужную примесь, растительные останки и излишнюю землю. И перед закладкой на сбережение клубни здорово обсушить на воздухе в направление 2-3 часов. Кожа при данном грубеет и меньше повреждается при перевозке.

 

Для семенного картофеля очень действенным приёмом подготовки к сбережению считается озеленение клубней. Зеленоватые клубни устойчивы к болезням, например как содержат соланин – вещество ядовитое для человека и животных, в следствие этого озелененные клубни пользуют лишь только для посадки. С поддержкой солонина у клубней закрепляется кожа, формируется собственного семейства препятствие к вторжению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.

 

Неотъемлемое условие удачного сбережения урожая – кропотливая подготовка хранилищ. До этого всего хранилище чистят от прошлогодних остатков, кропотливо заделывают щели и проводят проверку вентиляцию. Впоследствии чистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской консистенцией или же белят свежегашеной известью, пользуют серные шашки, соблюдая при данном меры защищенности.

 

Картофель не идет по стопам незамедлительно загружать в довольно заливное хранилище, так как при его сбережении выделяют некоторое количество периодов:

 

– целебный послеуборочный наступает незамедлительно впоследствии уборки и имеет возможность длиться от 5 дней до 3-х месяцов в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время целебного периода случается залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к долговременному сбережению. Оглавление сахаров в клубнях сокращается, возрастает численность крахмала, кожа клубней делается больше крепкой. Жар в хранилище в целебный этап не обязана превосходить +18-19 °C, влажность 85–95 %. Необходимым моментом, влияющим на зарубцовывание повреждений, считается вакантный доступ воздуха к клубням, в следствие этого в целебный этап нужно картофель вентилировать;

 

– этап понижения температуры – это этап замараживания картофеля. В данный этап, приблизительно за луна, нужно помаленьку снижать температуру от +15…18 °C до +2…5 °C. Это этап основательного спокойствия с малой интенсивностью физических и био процессов картофеля;

 

– зимний (основной) – этап сбережения длится до начала прорастания картофеля;

 

– вешний (после начала прорастания клубней).

 

Как избежать раннего прорастания клубней? Нужно в направление всего периода размеренно поддерживать установленную для сбережения температуру (+2…5 °C) и влаги воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода случается просыпание точек подъема, возрастает напряженность дыхания, активируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.

 

В последнюю декаду негативных температур внешнего воздуха температуру в насыпи картофеля возможно понизить до полутора-двух градусов тепла, раскрыв вентиляционные заглушки хранилища. Это дозволит сберечь в вешний этап характеристики лежкости и приостановить прорастание клубней.

 

В конце вешнего периода клубни, предназначенные для посадки, идет по стопам подогреть до +10…15 °C, дабы увеличить их стабильность к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

 

 

Гузель ХУСАИНОВА,

 

зам. начальника филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

 

по Республике Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев