Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Выращивает 32 вида винограда

    Имя Рамиля Гафарова хорошо знакомо интернет-пользователям, и любителям поэзии. Чем же знаменит наш интернет знакомый? С этим вопросом мы решили обратиться к нему самому. И узнали его не только как автора прекрасных стихотворений, но и как умелого садовника. Рамиль Гафаров проживает в деревне Карабаево Апастовского района. Прошло уже 26 лет...

    Имя Рамиля Гафарова хорошо знакомо интернет-пользователям, и любителям поэзии. Чем же знаменит наш интернет знакомый? С этим вопросом мы решили обратиться к нему самому. И узнали его не только как автора прекрасных стихотворений, но и как умелого садовника.

    Рамиль Гафаров проживает в деревне Карабаево Апастовского района. Прошло уже 26 лет с того времени, как он переехал в наши края из Сибири. Соскучившийся по садоводству, влюбленный в красоту природы мужчина начинает заниматься разведением в своем саду овощей, ягод, фруктов. Сегодня на его участке растет около 60-ти кустов винограда 32-х сортов, кусты малины с красными, черными, желтыми ягодами. Весь его сад насажен различными сортами плодовых деревьев и кустарников. Рамиль абый различает по плодам и даже по листьям какого сорта то или иное дерево, куст.

    С удовольствием выращивает он на своем подворье и цветы. Розы, петунии, астры, бархатцы и многое другое с ранней весны и до поздней осени буйным цветением украшают его участок. О каждом растении, цветке Рамиль абый знает очень много, может долго и подробно рассказывать о каждом из них. В небольшом искусственном озерце, утопающем в цветах плавают живые рыбки.

    - Выращиваю на участке такие сорта винограда как Анжелика, Юбилей Новочеркасска, Августин, Кишмиш 342, Гарольд и многие другие. В этом году каждая кисть сорта Августин весила по 2,5 килограмма, и ягоды получились сочные, сладкие. У Кишмиша ягода без косточек, очень сладкая, сорт Гарольд отличается «мясистыми» плодами, - рассказывает о своих питомцах Рамиль абый.

    Ежегодно Рамиль абый заготавливает по 100-120 саженцев винограда. Отмечает, что желающих разводить виноград с каждым годом становится все больше, поэтому поделился и некоторыми секретами виноградарства.

    - Если в яму для саженцев винограда заложить перегной, удобрения, то к почве куста потом можно не притрагиваться 5 лет. Для профилактики хорошо использовать зольную воду. Ею можно пролить растения и сейчас, осенью. Для ее приготовления нужно залить водой золу, выдержать сутки и развести литр настоя 10 литрами воды. В августе нужно укоротить ветки винограда, оставив отростки с 8-9 листьями. Я постоянно совершенствую технологию выращивания винограда, читаю много статей в интернете, общаюсь с такими же увлеченными этим занятием людьми. Очень интересное это занятие. Моими первыми наставниками стали Леонтий Кирягин и Вера Монахова из клуба виноградарей. От них я получил и первые саженцы винограда, - делится он.

    Реклама

    В саду Рамиля абый растет и два сорта костяники. У местного сорта костяники урожай уже собрали и переработали, а куст сорта Американский сейчас стоит весь в ягодах. Садовод-любитель поделился, что планирует довести кусты этой ягоды до семи, и что эти растения хорошо размножаются путем пригибания и прикапывания ветки в землю.

    Выращивают хозяева и тыкву, кабачки. Самая большая тыква достигала 45 килограммов. В этом году урожай тыкв получился весом поменьше, но удался по количеству плодов.

    И совсем неудивительно, что такой влюбленный в природу и красоту человек, еще и пишет стихотворения. Он умеет смело и метко высказывать все, что у него в душе. Такой он и в жизни: прямолинейный, может высказать в глаза все, что думает, но в то же время очень чуткий и душевный человек.

    - Стихотворения я начал писать всего четыре года назад. Пишутся они в любое время суток, года, по настроению. Всего написал около тысячи стихотворений на различные темы. Некоторые, конечно, говорят, что слова моих стихов позаимствованы у других. Но других стихотворений я не читаю, пишу то, что близко и понятно мне самому. Хоть поэтом себя и не считаю, но то чувство, что я могу выразить свое душевное состояние стихотворными строками, вселяет в меня особое умиротворение, - говорит он.

    Есть у Рамиля абый и еще одно увлечение - он любит мастерить. Оборудовал для себя и небольшую мастерскую. Ив доме старается все сделать своими руками. Сделал евроремонт внутри дома, теперь занимается его внешним благоустройством.

    О каком его увлечении не спросить, Рамиль абый говорит, что занимается им в свободное время. Даже удивительно, откуда берется свободное время при такой его занятости.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: