Апастово-информ
  • Рус Тат
  • За один день четверо казанцев стали жертвами мошенников

    Как сообщает Пресс-служба МВД по Республике Татарстан, трое жителей Ново-Савиновского района поддались на уговоры телефонных мошенников и добровольно перечислили им деньги. Еще одна пенсионерка впустила в квартиру представившихся работниками соцзащиты незнакомцев, предложивших ей обменять «старые» деньги на «новые». Во всех трех случаях аферисты звонили пенсионерам в дневное время на домашний...

    Как сообщает Пресс-служба МВД по Республике Татарстан, трое жителей Ново-Савиновского района поддались на уговоры телефонных мошенников и добровольно перечислили им деньги. Еще одна пенсионерка впустила в квартиру представившихся работниками соцзащиты незнакомцев, предложивших ей обменять «старые» деньги на «новые».

    Во всех трех случаях аферисты звонили пенсионерам в дневное время на домашний телефон и под предлогом помощи их детям или внукам вымогали различные суммы. Вместо того, чтобы немедленно обратиться в полицию или связаться с родственниками, потерпевшие шли на уступки преступникам. В результате двое из пенсионеров перечислили 10 и 20 тысяч рублей через терминалы оплаты, еще одна 83-летняя жительница одного из домов по улице Чистопольской передала 20 тысяч рублей курьеру.

    В этот же день двое неизвестных якобы в преддверии денежной реформы похитили 80 тысяч рублей у 86-летней жительницы Советского района. Сначала злоумышленники позвонили на домашний телефон женщины и, удостоверившись, что жертва дома одна, напросились на встречу. Аферисты представились сотрудниками социальной защиты, помогающими пенсионерам «обменять деньги». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

    Основными видами телефонных мошенничеств являются преступления, совершаемые под видом сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности банков.

    Мошенник перебирает телефонные номера по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) и представляется родственником или знакомым. Далее взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или ДТП (хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Сумму преступники изначально называют высокую. Если жертва ссылается на отсутствие денег, аферисты соглашаются и на ее условия. После этого преступники называют способ передачи денег. Как правило, это платежи через электронные терминалы оплаты. Но зачастую посредниками выступают водители такси или курьеры.

    МВД Татарстана напоминает: не стоит излишне доверять незнакомцам. При общении с незнакомым человеком, кем бы он ни представился, необходимо быть бдительным.

    Перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных лиц.

    Свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы. Если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией.

    Посоветуйтесь с родственниками, соседями, сослуживцами по поводу какой-либо просьбы, поступившей от незнакомцев.

    Ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные телефонные номера - это во всех случаях мошенники.

    Если Вам поступило SMS-сообщение якобы от банка, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения.

    Запомните - банковские работники ни при каких условиях не будут вызнавать у Вас секретный код карты или советовать перевести с нее деньги;

    если Вам поступило подобное обращение - это МОШЕННИКИ;

    При малейших сомнениях обращайтесь в полицию - там Вам помогут!

    Также не впускайте в свое жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас.

    Наиболее часто мошенники представляются работниками коммунальных служб, службы соцзащиты и сотрудниками банка. Чаще всего в сети мошенников попадаются престарелые люди или доверчивые подростки.

    Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому МВД Татарстана обращается к их детям и внукам - почаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте о возможной опасности.

    Фото:http://vrubcovske.ru/news/proisshestviya/5188-policeyskie-rubcovska-dlya-profilaktiki-moshennichestva-provodyat-akciyu-ostorozhno-moshennik.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: