Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Защищать и охранять – дело нелегкое

    Нынче исполняется 95 лет образованию в России комиссий по делам несовершеннолетних. На учете в районной комиссии состоят 27 неблагополучных семей, в которых воспитываются 56 детей, и 12 подростков. В прошлом году было проведено 26, в том числе 2 выездных заседания комиссии. На них рассматривалось 68 дел. 56 из них -...

    Реклама

    Нынче исполняется 95 лет образованию в России комиссий по делам несовершеннолетних.
    На учете в районной комиссии состоят 27 неблагополучных семей, в которых воспитываются 56 детей, и 12 подростков. В прошлом году было проведено 26, в том числе 2 выездных заседания комиссии. На них рассматривалось 68 дел. 56 из них - в отношении родителей, имеющих несовершеннолетних детей. На заседаниях комиссии также обсуждались вопросы поведения 11 подростков, нарушивших закон.
    Мы встретились с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Гульнарой Шаукатовной Маликовой и задали ей несколько вопросов.
    - Гульнара Шаукатовна, ведь есть же причины того, что дело рассматривается на заседании комиссии?
    - Я абсолютно согласна с этим мнением. Причины различных правонарушений, особенно среди подростков, кроются в самой семье, во внутренней культуре. Ведь дети всегда стараются подражать взрослым, копируют их поступки. Некоторые слабовольные подростки ошибаются, перенимая от своих сверстников все плохое и негативное. Если вовремя не заметить это и не наставить на путь истинный такого подростка, то кем он станет в будущем?
    - Вы очень интересно мыслите, Гульнара Шаукатовна.
    - На эту должность я была назначена полтора года назад, до этого 10 лет работала в школе. Поэтому я считаю, что довольно хорошо знаю и понимаю эту проблему, в решение которой должны внести свой вклад и учителя при тесном взаимодействии с широкой общественностью. А иначе, боюсь, положение в современном обществе не изменится. Ведь у правоохранительных органов, по долгу службы, и так забот хватает.
    - Некоторые считают, что у подростка не должно оставаться времени на совершение противозаконных поступков. Что вы думаете по этому поводу?
    - Деревенский ребенок воспитывается на примере своих родителей, трудом. Как говорили наши деды, такие качества, как любовь к близким, родным, уважительное отношение к ним закладываются в ребенке еще в колыбельке. Это замечательно, что у нас в районе уделяется большое внимание развитию спорта, привлечению к нему как можно больше детей и подростков. В школах, детско-юношеской спортивной школе работают секции и кружки, дети свободно могут посещать Ледовый дворец «Золотая шайба», бассейн «Дулкын». Только для школьников в районе ежегодно проводятся десятки спортивных соревнований. Тысячи детей и подростков участвуют в художественной самодеятельности, выступают на сцене, показывают свои способности. Много у них успехов и побед. Это только радует.
    - Перелистаем страницы истории вашей комиссии, Гульнара Шаукатовна.
    - Да, очень многие оставили свой светлый след на страницах десятилетней истории нашей комиссии. Это председатели Заки Юсупов, Карим Гиниятов, Фарит Калимуллин, Фарит Касымов, Рамис Ногманов, Алсина Салахова, ответственные секретари Венера Халимова, Венера Губайдуллина. Сегодня я хорошо понимаю, какой ответственной, трудной была у них работа, связанная с человеческими судьбами. Я уважаю их, постоянно советуюсь с ними, как со своими наставниками.
    - Кто сегодня входит в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних?
    - Комиссией из 15 человек руководит бывшая учительница Гульчачак Мавлетова, Так как сама мама, она умеет понять детей, найти ключ к их сердцам. При необходимости может быть строгой, требовательной. В нашей комиссии работают руководители и специалисты организаций и учреждений района. Такая совместная деятельность во имя будущего наших детей, несомненно, даст свои хорошие результаты. Конечно, нелегко предотвратить плохое, нарушение закона. Каждый член комиссии это хорошо понимает. Цель у нас одна - будущее поколение, идущее нам на смену, должно быть лучше нас.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: