Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Жительница деревни Табар-Чирки Александра Петрова: Я всегда любила жизнь

    Свой 95-летний юбилей на днях отметила жительница деревни Табар-Чирки Александра Петрова. Приехавших поздравить ее с памятным днем гостей она встретила, нарядившись в красивое цветастое платье. - Зрение вот немного подводит, а в остальном я чувствую себя очень даже не плохо. Я целый день занята домашними делами, слушаю по радио обо...

    Свой 95-летний юбилей на днях отметила жительница деревни Табар-Чирки Александра Петрова. Приехавших поздравить ее с памятным днем гостей она встретила, нарядившись в красивое цветастое платье.

    - Зрение вот немного подводит, а в остальном я чувствую себя очень даже не плохо. Я целый день занята домашними делами, слушаю по радио обо всем, что творится в стране и в мире. Я довольна своей жизнью. Даже не заметила, как мне стукнуло 95 лет. Удивляюсь, как так быстро время пролетело, - говорит баба Шура.

    Жизнь ее не баловала, можно сказать, была к ней даже сурова. С мужем она прожила всего пять лет. Дочь Нина стала ее надеждой и опорой. Когда, Александра Алексеевна, загруженная повседневными делами, тянула обоз жизни, на нее свалилась еще одна забота. Она взяла на воспитание осиротевшую племянницу Валентину, которой на момент смерти матери было всего три годика. Женщине было совсем не просто одной воспитывать двух малолетних детей. Но Александра Алексеевна была не из тех, кто поддается трудностям, она наравне со всеми и окопы копала, и лес валила, и в колхозе работала. Обе ее дочери выросли умными и воспитанными. «Мама была для нас и папой, и братом, и сестрой. Если мы плакали, она плакала вместе с нами. А плакала она от безысходности. Мы поняли это, лишь став взрослыми. Когда нужно она умела быть и требовательной, и строгой», - говорят дочери.

    На память Александры Алексеевны можно позавидовать. Она помнит из прошлого очень многое. В ее дома часто квартировали приезжие руководители, специалисты. Она до сих пор поименно помнит всех десятерых председателей колхоза, что когда руководили их хозяйством. Бабушка далеко известна своей аккуратностью и чистоплотностью. Дощатую тропинку, ведущую от ворот до крыльца ее дома, в свое время она до желта мыла дважды в день. И сейчас бы она не против помыть тропинку, вот только зрение уже не то. Хотя старушка живет одна, она летом выращивает картошку, разводит курей. Вести хозяйство ей помогают дочери и внуки. Александра Алексеевна очень благодарна и своим соседям Владимиру, Марии и Михаилу. Помимо родного чувашского языка она прекрасно говорит на русском и татарском. Недолго пришлось ее и уговаривать спеть что-нибудь из любимых песен.

    Александру Алексеевну с юбилеем поздравил заместитель главы района Марат Нуриев. Он вручил юбилярше Поздравительную открытку от Президента России, памятный подарок и букет цветов. С радостью приняла долгожительница поздравления, подарки и от главы Т.Чирковского сельского поселения Рифката Ибатуллина, временно исполняющего обязанности председателя хозяйства Хатыпа Ярмухаметова. Беседуя с односельчанами Александра Алексеевна предалась воспоминаниям, вспомнила прошедшие годы.

    - Я всегда любила жизнь, люблю ее и сейчас. Я довольна своим сегодняшним положением. Поэтому, наверное, Бог наградил меня долголетием. Я буду ждать вас и на следующий свой юбилей, - сказала баба Шура, прощаясь с нами.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: