Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Жизнь, отданная труду

    «Вырос я в большой, многодетной семье. Из пятерых моих братьев и сестер в настоящее время в живых остались только четверо. Старший брат не вернулся с войны. Из всего нами пережитого можно было бы написать целую книгу, - говорит житель Каратуна Асхат абы Багаутдинов. После того, как старшие члены семьи ушли...

    Реклама

    «Вырос я в большой, многодетной семье. Из пятерых моих братьев и сестер в настоящее время в живых остались только четверо. Старший брат не вернулся с войны. Из всего нами пережитого можно было бы написать целую книгу, - говорит житель Каратуна Асхат абы Багаутдинов.
    После того, как старшие члены семьи ушли на фронт, ему как старшему из детей, после окончания четвертого класса пришлось идти работать. Устроившись в Дорожное управление, он каждый день пешком из Эбалаково ходил на работу в Апастово. Если работник не успевал к семи часам утра добраться до управления, то его лишали пайка в виде 300 граммов хлеба. Работая в Дорожном управлении, Асхату-ага пришлось валить лес, строить, ремонтировать мосты, сажать деревья, подрывать лед на реках во время весеннего паводка. Затем Асхат абы перевелся мастером-строителем в Апастовское Строительно-монтажное управление. Руками Асхата абы Багаутдинова в деревнях были построены фермы, школы, зернотоки, клубы. Асхат абы поднялся до уровня прораба. В СМУ ветеран проработал до 1975 года. В строительстве многих объектов ветеран принимал участие и будучи прорабом в организации «Сельхозтехника». В 1981 году, зная об его организаторских способностях, трудолюбии, Багаутдинова назначают старшим мастером в «Вторчермет». Предприятие в то время числилось в аутсайдерах. С его назначением дела в предприятии, обслуживавшем колхозы, совхозы и организации Апастовского, Тетюшского, Буинского, Зеленодольского, Камскоустьинского и Кайбицкого районов, пошли в гору. Уже через некоторое время по трудовым показателям предприятие заняло второе место по республике. И сейчас, уже, будучи на пенсии, Асхат абы не сидит, сложа руки. Не такой он человек! Сегодня он работает в магазине, открытом в Каратуне для ветеранов.
    Ветеран труда с ностальгией вспоминает и времена, когда был депутатом Бишевского сельского Совета, председателем комитета профсоюза в СМУ.
    Конечно, в каждой профессии есть свои трудности. Свою работу нужно делать с душой, и только тогда можно добиться таких успехов, каких достиг ветеран Асхат-ага Багаутдинов. Доказательствами его неустанного труда служат медали, многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма от руководства республики и района. Асхат абы вместе с женой Идией апа прожили в любви и согласии 52 года. Сегодня рядом с Асхатом абы нет его верной спутницы жизни, Идия апа умерла 8 лет назад. Несмотря на 85-летний возраст, Асхат абы может дать фору многим молодым людям. Ветеран легко управляется с вождением автомобиля, часто ездит на своей «Окушке» в Казань, в Апастово к родственникам. Аксакал не поддается унынию, всегда занят делом, с удовольствием делится своими советами с молодежью.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: