Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Жизнь прожить – не поле перейти

    «Наша сегодняшняя жизнь счастливая, главное, чтобы в стране все было благополучно», - говорит ветеран войны и труда из Каратуна Хайрулла абы Шавалиев. За плечами этого человека жизнь, полная трудностей, лишений, потерь. Родился и вырос Хайрулла-ага в деревне Нижние Биябаши. В 1944 году, он вместе с призывниками 1927 года рождения был...

    Реклама

    «Наша сегодняшняя жизнь счастливая, главное, чтобы в стране все было благополучно», - говорит ветеран войны и труда из Каратуна Хайрулла абы Шавалиев.
    За плечами этого человека жизнь, полная трудностей, лишений, потерь. Родился и вырос Хайрулла-ага в деревне Нижние Биябаши. В 1944 году, он вместе с призывниками 1927 года рождения был призван на фронт. Армейская служба Хайруллы-ага проходила в 369-ом батальоне морской пехоты Краснознаменного Дунайского флота. Начиная с 1945 года в составе контрразведки он участвовал в операциях на территории Югославии, Венгрии, Австрии. Путь домой бойца Хайруллы Шавалиева оказался очень долгим. После победы спустя лишь несколько лет он сумел вернуться в отчий дом. Приехав в родные края, Хайрулла-ага устроился на работу в заготовительную контору. Соскучившись по мирному труду, фронтовик с головой окунулся в работу. Через некоторое время старательного парня назначили заведующим складом. «Тогда в районе насчитывалось до 40-45 колхозов. Всем им, а также частным хозяйствам, сельским жителям давалось задание по сдаче сельскохозяйственной продукции. Требовалось выполнить задания по сдаче овощей, лекарственных трав, мяса, меда, яиц. Всего было 32 вида задания. Старшее поколение хорошо помнит, что значит выполнение этих заданий», - говорит ветеран. Но никто не жаловался. Картофель заготавливали и весной, и осенью. Работа продолжалась в течение суток. В день загружали до десяти вагонов. В заготконторе, прежде чем отправить в военные части, капусту, огурцы, помидоры квасили, солили. В зимнее время деревенские заготовители доставляли мясо на тракторных тележках. В соответствии со всеми государственными стандартами производилась и сушка собранных заготовителями лекарственных трав.
    Во всех этих нужных и ответственных работах Хайрулла-ага принимал непосредственное участие. Всю ответственность работы хорошо понимали и работающие вместе с ним коллеги. В особо напряженные дни помогать главе семейства приходили жена и дети. Свидетельством добросовестной работы Хайруллы Шавалиева служат многочисленные Почетные грамоты. Вместе с женой, Дильшат апа, Хайрулла-ага прожил 57 лет. Вскоре уважаемому ветерану Хайрулле абы Шавалиеву исполнится 85 лет. Свой юбилей он отметит в кругу своей семьи, детей и внуков. «Что там возраст, когда душа молода», - шутит ветеран.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: