Апастово-информ
  • Рус Тат
  • «Журналистика заменила мне все»

    Когда я пришел к юбиляру Азату Сункишеву (ему 1 января исполняется 70 лет), он сидел за своим ноутбуком, набирал очередную свою книгу. Перед ним на столе возвышалась целая гора архивных материалов. Ришат Замалиев. - Никак вот не выберусь в редакцию, очень занят, - пожаловался он. - Я сейчас работаю над...

    Когда я пришел к юбиляру Азату Сункишеву (ему 1 января исполняется 70 лет), он сидел за своим ноутбуком, набирал очередную свою книгу. Перед ним на столе возвышалась целая гора архивных материалов.

    Ришат Замалиев.

    Реклама

    - Никак вот не выберусь в редакцию, очень занят, - пожаловался он. - Я сейчас работаю над своей очередной, одиннадцатой книгой. Мне, конечно, можно было бы на заслуженном отдыхе переехать в Казань или в родную деревню в Алькеевском районе. Но я решил остаться здесь. Думаю, что мне еще нужно написать много книг, многое сделать в Апастове. В 1986 году, после окончания Казанского Государственного университета, я начал жить и работать в Апастове. Почти пятьдесят лет моей жизни связаны с Апастовским районом. Я полюбил эту землю, свою работу, людей и природу Нагорной стороны. Я всего в своей жизни добивался сам. Моя работа, творчество получили достойную оценку государства. Своим успехами в журналистике я, прежде всего, обязан своему читателю.

    А достижений у журналиста Азата Сункишева более чем достаточно. Все эти почетные звания, признание очень дороги юбиляру. За ними сотни, тысячи километров дорог, пройденных журналистом пешком и на велосипеде, бессонные ночи, долгие часы кропотливой работы в пыльных архивах, самоотверженная работа над материалами. В 1994 году юбиляру было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», в 2004 он стал почетным гражданином Апастовского района. Азат Галиевич Сункишев, являющийся членом Союза журналистов с 1997 года, является пока что первым и единственным человеком, ставшим трижды (!) лауреатом журналистского конкурса «Хрустальное перо» (1999, 2006, 2012 г.г). К его заслугам еще можно отнести и премию журналистов имени Хусаина Ямашева, которую он получил в 1977 году. Таких журналистов, имеющих столь много наград, в истории Татарстана не так уж и много. В 2003 году Азат Сункишев был удостоен Диплома республиканского конкурса историко-документальных, краеведческих работ «Моя малая родина». Остальные Дипломы и грамоты просто не перечесть, их число достигает пяти десятков.

    - Оглядываясь на пройденный путь, я не нахожу ничего такого, за что бы мне было не ловко. Я никогда не сворачивал со своей дороги. И я сегодня горжусь тем, что у меня много учеников. Молодая, талантливая журналистка, наша землячка из Ср. Балтаева Райля Сабирова защитила дипломную работу по моему творчеству. Еще одна из моих учениц Лейля Шигабиева из Бурнашева нашла свое место в татарской журналистике, успешно работает в редакции районной газеты. Я радуюсь и успехам моих учеников, ныне известных, работающих в Казани журналистов Хамзы Бадрутдинова и Алсу Бикбаевой. Моими же учителями и наставниками были такие акулы пера, как Марди Рафиков, Борис Зиннатуллин, Ильфир Салаватуллин. Я очень благодарен этим людям. Моя жизнь не прошла даром, работа заменила мне все. В моем архиве накоплено столько материалов, что хватит, пожалуй, еще на несколько книг. Самая большая моя мечта - это выпустить 3-томную энциклопедию, посвященную известным людям, истории Апастовского района. Очень хотелось бы, чтобы читатель увидели оценил и мой справочник о водных источниках нашего края. Сейчас я заканчиваю работу над вторым томом энциклопедии. Когда выпущу ее третий том, планирую приступить к работе над сборником стихов. В него войдут мои собственные стихи и стихи польских и чувашских поэтов. Когда-то в молодости я увлекался их переводами. Все мои книги изданы на собственные, скромные денежные сбережения. Я не привык перед кем-то унижаться, выпрашивать деньги. Я уверен, пройдет время, и люди перестанут гнаться за золотым тельцом, обратятся к духовному, начнут читать хорошую, художественную литературу. Я в этом твердо убежден.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: