Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Звуки азана доносились до каждого дома

    В субботнее утро жители деревни Кзылтау поспешили на открытие новой мечети. Мечеть, построенная выросшими здесь предпринимателями Шаукатом Нигматуллиным, Насихом Мингалиевым и Камилем Нигматуллиным, а также при содействии деревенских жителей, сегодня является украшением деревни. На ее открытии присутствовали заместитель руководителя исполнительного комитета района Марат Ногманов, мухтасиб района Мирхат-хазрат Замалиев. - В...

    В субботнее утро жители деревни Кзылтау поспешили на открытие новой мечети. Мечеть, построенная выросшими здесь предпринимателями Шаукатом Нигматуллиным, Насихом Мингалиевым и Камилем Нигматуллиным, а также при содействии деревенских жителей, сегодня является украшением деревни. На ее открытии присутствовали заместитель руководителя исполнительного комитета района Марат Ногманов, мухтасиб района Мирхат-хазрат Замалиев.

    - В былые времена в деревне было две мечети, но в последние годы действовала лишь одна из них. Во время религиозных праздников, на торжественные богослужения к нам приезжает много гостей, бывало, что не все желающие могли поместиться в здании мечети. Посоветовавшись с жителями, решили взяться за это святое дело, за три года отстроили новую мечеть, - говорит глава сельского поселения Шаукат Гафаров.

    Шаукат Нигматуллин:

    Реклама

    - Раньше я работал в стройке, сейчас занимаюсь предпринимательством в этой области. Предложение односельчан воспринял с радостью. Посоветовавшись, выбрали место, расчистили его, привезли стройматериалы и принялись за работу. Хочется, чтобы двери этой мечети никогда не закрывались.

    Насих Миннегалиев:

    - Из родной деревни уехал еще 15-летним подростком. Сейчас живу в Чистополе. Помогал в строительстве мечети и там, где сейчас работаю. От всего сердца старался помочь и своей деревне. Площадь мечети составляет 60 квадратных метра, есть места для омовений, чтения намаза. Здание отапливается с помощью электроэнергии. Пусть звуки азана будут слышны в каждом доме.

    Учительница Марьям-ханум Хаерова благодарна предпринимателям, а также своему односельчанину Габдулкадыру Аминову за такой большой подарок родной деревне. На открытие мечети приехали Марьям Салахуллина из Казани, Амина Нигматуллина из Апастова, они очень рады тому, что верующих в деревне стало больше. Для гостей торжества был накрыт праздничный стол. Праздник всем пришелся по душе.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: