Апастово
  • Рус Тат
  • Новости прокуратуры

    Прокурор Апастовского района разъясняет

    Прокуратура Апастовского района пресекла нарушения трудового законодательства

     

    Прокуратурой Апастовского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже товаров в п.г.т. Апастово. На момент проверки численность работников составляет 2 человек. Основанием для проверки явилась информация о нарушении трудовых прав продавцов.

    В ходе проверки выявлены факты нарушения трудовых прав работников.

    В нарушение требований трудового законодательства индивидуальным предпринимателем выплата заработной платы работникам производится с задержкой, работникам не выплачивается, работа в праздничные дни не оплачиваются в соответствии с законодательством,  работникам  выплачивается зарплата ниже МРОТ.  

    По итогам проверки прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановление с материалами проверки для рассмотрения по существу в государственную инспекцию труда РТ.

    Кроме того, в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты труда.

     

    Размер пособия по безработице значительно повышен

     

    Согласно положениям Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения» право на получение пособия по безработице имеют все граждане, официально признанные нетрудоустроенными. Периодически суммы выплат индексируются, однако изменения происходят крайне редко.

    В настоящее время минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей. Указанные величины пособия по безработице были установлены в 2009 году и с тех пор не повышались.

    Однако, со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

    Постановлением установлена также максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей для лиц предпенсионного возраста (с 1 января 2019 года - это период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

    Оформить выплаты можно в Центре занятости по месту постоянной регистрации.

    Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

    Акты реагирования находятся на стадии рассмотрения.

     

    Кто в новом году сможет получить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

     

    Разъясняет старший помощник прокурора ЗАТО г.Лесной .С.Голякевич.

    В статью 2 Закона Свердловской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» внесены соответствующие изменения (Закон Свердловской области от 06.11.2018 № 128-ОЗ).

    С 1 января 2019 года компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% будет предоставляться:

    - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет;

    - проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.

    В размере 100% компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт смогут получить одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет.

     

    Для оплаты административного штрафа за коррупционное правонарушение установлен срок 7 дней

    Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в главу 32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

    Данным законом сокращены сроки оплаты административного штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, по фактам незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.  

    Установлен срок до 7 дней со дня вступления судебного акта в законную силу. Ранее на юридических лиц, привлечённых к административной ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения, распространялись общие требования в части исполнения постановления о наложении административного штрафа. Срок оплаты составлял 60 дней.

    Изменения вступили в силу 14 августа 2018 года.

     

     

    Прокуратура Апастовского района направила в суд   уголовное дело по факту невыплаты алиментов

    Прокуратура Апастовского района утвердила обвинительный акт в отношении 41-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей). По версии следствия, с декабря 2017 года на женщину возложена обязанность выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних дочерей.

    Однако, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя, она алименты не выплачивала, за что постановлением мирового суда привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей) в виде обязательных работ.

    Будучи привлеченной к административной ответственности, злоумышленница продолжила уклоняться от уплаты алиментов и задолжала более 100 тыс. руб.

     Женщина вину в совершенном деянии признает, от уплаты задолженности не отказывается. Уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.

     

    Прокуратура Апастовского района направила в суд заявление об аннулировании разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного, пневматического или огнестрельного оружия

    Прокуратура Апастовского района провела проверку соблюдения требований законодательства об оружии.

    Проверкой установлено, что местный житель страдает психическим заболеванием и состоит на учете в учреждении здравоохранения. При этом он имеет разрешение на хранение и ношение оружия.

    Согласно закону лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании. Владение оружием при наличии выявленного у гражданина психического заболевания также противопоказано.

     В связи с этим прокуратура направила в суд заявление об аннулировании разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного, пневматического или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, выданного гражданину.

    Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

     

     

     

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: