Апастово
  • Рус Тат
  • Конституционный суд РФ запретил государственным органам требовать с инвалидов уже выплаченную им пенсию, если при начислении была установлена ошибка, и в этой ошибке нет вины самого получателя выплаты.

    Прокуратура Апастовского района разъясняет

    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2018 г. по делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой" установлено, что примененные в деле положения Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и гражданского кодекса РФ не могут служить основанием для взыскания с гражданина ранее выплаченной ему пенсии, в случае если соответствующая справка об установлении инвалидности "признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений". Другими словами, суд запретил перекладывать на граждан вину за ошибки чиновников. 
    Получение пенсии, назначенной с нарушениями, не может рассматриваться как необоснованное обогащение. 
    Таким образом, получение пенсии по инвалидности, назначенной с процедурными нарушениями, допущенными не по вине пенсионера, не может рассматриваться как необоснованное обогащение инвалида, а выплаченная ему сумма не может быть обратно истребована Пенсионным фондом России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: