Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Прокуратура района разъясняет : снижены пределы наказания за взятничество

    Положениями Федерального закона от 08.03.2015 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» значительно снижены минимальные размеры штрафов за получение и дачу взятки. Данный закон направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности. Так, предел по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом снижен с...

    Положениями Федерального закона от 08.03.2015 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» значительно снижены минимальные размеры штрафов за получение и дачу взятки.

    Данный закон направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

    Так, предел по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом снижен с 25-кратной до 10-кратной суммы взятки. За дачу взятки должностному лицу порог минимального наказания снижен втрое - с 15 - до 5-кратной ее суммы, а за дачу взятки должностному лицу в значительном размере вдвое - с 20 - до 10 кратной суммы взятки.

    Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.

    Также законом введены фиксированные размеры штрафа и такой вид наказания как - исправительные работы.

    Так, за получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ) наказание определено в виде штрафа до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    За дачу взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    За дачу взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 291 УК РФ) определен штраф в размере до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

    Кроме того, дополнены альтернативными видами уголовных наказаний санкции, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и устанавливающие ответственность за указанные деяния.

    Суды наделены полномочием назначать кратный штраф в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

    Так, за получение взятки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового, за дачу взятки - лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового, а за дачу взятки в значительном размере - лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа. Кроме того, внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым срок добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней.

    Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления. Изменения вступают в действие с 20.03.2015.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: