Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Прокурор района разъясняет: «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике

    Что такое «серая» форма оплаты труда и предусмотрена ли за это ответственность? На вопрос читателя в нашей постоянной рубрике отвечает заместитель прокурора района Фатых Хафизов: Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к «серым» формам оплаты труда. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, указанной в трудовом договоре. Остальная...

    Что такое «серая» форма оплаты труда и предусмотрена ли за это ответственность?

    На вопрос читателя в нашей постоянной рубрике отвечает заместитель прокурора района Фатых Хафизов:

    Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к «серым» формам оплаты труда. Официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, указанной в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты выплачивается «в конверте». Если вина будет доказана, работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность в зависимости от нанесенного ущерба.

    Если работник получает серую зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. К работнику никаких претензий нет.

    Выплата официальной заработной платы гарантирует гражданам закрепленные конституцией права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия.

    Реклама

    Поэтому «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике - меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.

    Помимо государственной инспекции труда и прокуратуры работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах».

    Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выданного работнику неофициального вознаграждения является также налоговым правонарушением.

    Фото:http://www.yurist-online.net/article/949

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: