Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Общество

Красоту можно найти и в обычном сорняке

Динар Хайруллин, горящий в пламени творчества, отличается своеобразным взглядом на жизнь, отношением к людям. Он старается успеть уделить время на все любимые занятия и ремесла.

Он творчески преодолевает трудности, умеет стихотворными строками запечатлеть на белом листе бумаги все радости и печали. В то же время он любит и умеет работать на земле. Известен и тем, что умеет готовить вкусные блюда. А главная его профессия профессия – учитель. Почти 25 лет он в окружении детей, преподает в Староюмралинской школе, помогает им получить достойные знания, прививает любовь к учебе. Воспитывает в своих учениках любовь к родному языку.

– Простые у нас и цветы, и жизнь, и мы сами. Мы живем по-своему, дорожа всем что имеем, уважая родных, друзей, соседей, – встретили хозяева гостей прямо у ворот своего дома.

Творчество – это жизнь

Независимо от времени суток и даже порой просыпаясь среди ночи, он может вложить в свои стихи то состояние души, которое в данный момент переполняет его, передать то, чем живет в данный момент его душа, сердце. Умеет находить и ценить неповторимость в каждом моменте. У самодеятельного поэта острый глаз и тонкая душа, беглое перо. На сегодняшний день у него есть более 30 написанных песен. Пробует себя и в жанре рассказа. Уже и сам не знает счета написанным им стихам.

– Творчеством начал заниматься в конце 1990-х годов, когда учился в институте. Первые стихи были написаны еще в студенческие годы. С тех пор не выпускаю перо из рук. Если раньше стихи обычно писал и хранил в тетрадях, то сейчас размещаю их в социальных сетях. Познакомившись с миром интернета, у меня появилось много творческих друзей, – говорит он сам.

На стихи Динара Хайруллина «Балачак», «Котэсенме, энкэй» совместно с Нурсилем Шаймардановым были написаны песни. Первые песни автора уже дошли до зрителей.

– Хоть и не имею музыкального образования, пробовал себя и в написании мелодий. Еще приятнее играть на гармони, гитаре, когда исполняешь на них свои творения. Мои песни поют Раян Садриев, Резеда Шарафиева, Эльвира Кашапова, Лейсан Хасаншина и другие исполнители. Для творчества важны способности, а главное – умение видеть красоту, и воображение, и чувственность. Красоту можно найти и в обычном сорняке. Для этого нужно уметь видеть душой, а не только глазами. Для творчества не существует определенного времени. Это всего лишь момент. Стихи не рождаются, если не запечатлеть этот момент. Бывало, что писал стихи, внезапно останавливаясь за рулем, вставая ночью. Поэзия не любит однообразия. Основа поэзии – любовь, в то же время в моих стихотворениях отражаются чувства к матери, жизни, родному селу, взаимоотношения людей, дружба, – говорит он.

Кажется, что чувствительному человеку тяжело в жизни. Однако Динара Хайруллина украшают и присущие мужчине мужество, стойкость духа, упорство. Он умеет с юмором, остроумием пережить многие неприятности, напряженные моменты. Выход из затруднительного положения он видит в труде. Старается правильно распределить время. Сон, лень – не его друзья.

Реклама

– На настроение во многом влияет окружающая среда. И темы меняются как погода. В пасмурные дни рождаются грустные стихи. Многие неприятные ситуации переживаю про себя, стараюсь не показывать плохого настроения, – говорит Динар Хайруллин.

Сад – плод совместного труда

У человека, который любит красоту, богатый внутренний мир. У Хайруллиных все вокруг дома окружено цветами, декоративными кустарниками. Глава семьи живет и работает со своей супругой Алсу единым целым. Оба они старательные, трудолюбивые люди. Ежегодно выращивают на своем участке фрукты и овощи. И урожай они получают в изобилии. В их хозяйстве царит красота, ухоженность. Благоухание цветов ощущается издалека.

– Мы любим простые цветы. Ежегодно в большом количестве сеем бархатцы, фиалки, флоксы, сальвии. Каждый уголок, тропинка украшены цветами. Флоксы у нас в течение лета цветут дважды. Как только цветы после первого цветения начинают опадать, мы срезаем их стебли и таким образом дарим им второе цветение. Очень любим работу в саду. Все свободное время проводим в саду. Работы выполняем всей семьей, самая тяжелая работа, конечно, достается Динару. Он встает с раннего утра. Еще до того, как выпить чашку чая, выходит во двор, поливает цветы , разговаривает с ними, ухаживает за овощами. У нас труд не разделяется на женский и мужской. Приятно возвращаться в дом, который издалека сияет, притягивает к себе теплом, – говорит хозяйка дома Алсу Хайруллина.

Чего только нет в этом саду. Кусты томатов склоняются к земле от тяжести плодов. Кабачки созревают дружно, гнездами. Несколько видов ягод дают урожай до самой осени. Хозяева даже привезли из леса и развели на участке лесную землянику. По вкусу она не уступает сортовым ягодам. До сих пор на их участке зреют ягоды, которые ласкает осеннее солнце.

– Мы не любим использовать химикаты. Все растения растут, питаясь лишь природным богатством почвы. Всю работу мы выполняем рука об руку, советуясь во всем. Физический труд также хорошо влияет на самочувствие, настроение. Любимая работа не утомляет, - говорит Динар.

Динар Хайруллин – активный член организованной в районе группы “Апас энжелэре”, объединяющей любителей творчества и поэзии. Знакомство с этой группой, освещение талантливых односельчан мы продолжим и в дальнейшем.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев