Апастово-информ
  • Рус Тат
  • «Красоту окружающего мира вижу в снах»

    Сания апа Сафиуллина, проживающая в деревне Старые Юмралы, отличается сильной волей и стойкостью духа. Несмотря на потерянное зрение, она старается сохранять душевное равновесие и восхищать других умением жить полной жизнью.

    И сегодня Сания апа всегда старается быть в движении, заботиться о семье и детях. Она до сих пор не утратила своей женской привлекательности, миловидности, умеет найти общий язык с любым собеседником, заинтересовать общением, в каждом предложении ее заложены мудрость и глубокие знания.
    Сания апа Сафиуллина родом из села Карабаево. В 1972 году, связала свою судьбу с уроженцем деревни Ст.Юмралы Рифатом абый, вместе с которым они подарили жизнь четверым детям. Всю свою жизнь Сания апа посвятила образованию и воспитанию подрастающего поколения.
    Сания апа самоотверженно трудится, поэтому ее старания принесли заслуженное признание и успех. Она гордится своими трудовыми достижениями, до сих пор слышит слова благодарности, ощущает уважение односельчан.
    Болезнь пришла неожиданно. В 1981 году Сания апа начала страдать головными болями. После обследования выяснилось, что боли связаны со зрением. Врачи диагностируют очень редкое заболевание, связанное с наследственностью. Пигментная дегенерация сетчатки до сих пор считается неизлечимой. Мужественной женщине остается лишь смириться с участью.
    – Сначала начала путать цвета. Много обследовалась, ходила по различным больницам. В 2004 году мне дали первую группу инвалидности. Сейчас я с трудом различаю лишь свет и тени. Оказывается, Бог сам указывает нам путь. Мои пальцы как будто начали видеть, тактильные ощущения усилились. Стараюсь ни на что не обращая внимания, двигаться вперед, – говорит Сания апа, еще раз доказывая, как она сильна и мужественна.
    Ее любимые цветы – герани. Растение разных расцветок она выращивает зимой на подоконнике, а летом в саду. Особенно ей по душе герань, цветущая ярко-оранжевыми цветами.
    – Не могу сказать, что совсем ничего не вижу… Всю красоту окружающего мира я вижу во сне. Цветы, луга, школьный сад, родник, к которому я ходила за водой в молодости, часто приходят ко мне во сне. И все же иногда мне хочется куда-то поехать, побывать в районном краеведческом музее, подержать в руках каждый экспонат, – рассказывает она.
    Сания апа не любит унывать и опускать руки. Каждый год дети привозят ее в Казань на театральные представления. Она узнает всех артистов по голосу, старается следить за культурной жизнью. Слушает новости по радио и телевизору. Она не только сама узнает новости, но и знакомит с ними своих друзей. Сания апа более 50 лет является верной читательницей районной газеты. Сидя рядом с супругом Рифатом абый, с которым на одном дыхании прожили почти 50 лет, читают каждую строчку газеты, вместе обсуждают новости.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: