Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Общество

Мечети Ср.Балтаево исполнилось 30 лет

В связи с этим в Среднебалтаевском доме культуры прошел большой праздник.

На торжество собрались сельчане, представители духовенства, приехали гости со всего района. Сначала в сельской мечети был совершен намаз. Затем в доме культуры прошла торжественная часть праздника. Здесь вспомнили историю строительства мечети, тех, кто трудился, помогал в ее открытии, историю самой деревни.
– В деревне насчитывается 120 домов. В мечети звучит азан, совершаются намазы. На праздники приезжают наши земляки, живущие вдали от малой родины. Всего на молитвы в мечети собираются около 140 человек. Двери нашей мечети открыты ежедневно. Наш народ чтит Аллаха, молится. Отрадно, что добрые дела, которые мы совершаем, возвращаются к нам, – сказал имам-хатыб деревни Азат хазрат Гайнетдинов.
На праздничном вечере были прочитаны религиозные проповеди, прозвучали муназаты, призывающие к добру и справедливости, выступления, отражающие историю мечети, вручены многочисленные Благодарственные письма и памятные подарки.
Название мечети связано с Мингазетдином бабаем, который в свое время был муллой. Он построил в селе две мечети и медресе. Как свидетельствуют архивные записи, в то время мечеть в селе процветала, здесь проводились большие религиозные праздники. Было обычным явлением раздавать детям гостинцы, собираться толпами из окрестных деревень. Конфликты в деревне разрешал только хазрат. Хазрат хорошо знал русский, арабский, персидский, тюркский языки. После революции началось гонение религиозных учреждений, деятелей, и в 1917 году медресе Мингазетдина хазрата в селе было закрыто. Не выдержав этих гонений, хазрат скончался в возрасте 63 лет.
Гость праздника, уроженец села Среднее Балтаево, член Национального Совета Всемирного конгресса татар Рамис Сафин также поделился воспоминаниями молодости и передал теплые слова односельчанам, вручил Благодарственные письма Мунире Гизатуллиной и Алсу Нуруллиной за их вклад в сохранение и развитие культуры нашего народа.
#живимоядеревня

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев