Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Мед как лечебное средство

    Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет.

    (19 сентября, "Апастово-информ").


    Реклама

    Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А.
    В сельской местности пчеловодов немало. В деревне Старые Юмралы есть профессиональные пчеловоды, посвятившие этому делу половину своей жизни. Среди них супруги Хусаиновы, которые вот уже много лет радуют родных и односельчан своим качественным медом.
    – Когда я еще был маленьким, у моих родителей было несколько пчелосемей, и они с любовью ухаживали за ними. Может быть, любовь к этому делу перешла ко мне от них. Вот уже почти 50 лет мы с супругой занимаемся пчеловодством, – говорит Фарил абый.
    По словам Фариля абый, один из самых качественных и вкусных продуктов пчеловодства – это липовый мед. Этот вид меда считается более ценным, так как он отличается от других как по вкусу, так и полезными свойствами.
    – И в этом году пчелы старательно собирали липовый мед. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда: акациевый, липовый и другие, – отметил он.
    Неповторимый вкус меда и его полезные свойства сохраняются только при правильном хранении. Температура в помещении хранения не должна быть ниже +15 градусов, также желательно, чтобы это место было темным, а влажность – низкой. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.
    – Для хранения на зиму меда у нас обычно не остается. Разбирают соседи, родные, односельчане, – отмечает пчеловод.
    В меде имеется целый ряд важных для организма элементов: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Богат он и витаминами. Например, в нем есть витамин В2 (рибофлавин), необходимый нам для регуляции репродуктивных функций и роста, а также полезный для щитовидной железы, ногтей и кожи; никотиновая кислота (витамин РР или В3), которая играет весомую роль в процессах организма: способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
    Также мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, поскольку хорошо снимает боли.
    – Количество пчелосемей в зависимости от года то увеличивается, то уменьшается, но обычно у нас более сотни пчелосемей. Пчеловодство требует много труда, терпения, старательности, много работы, за пчелами нужно следить круглый год. Помогают нам и дети, – сказал Фарил абый.
    Как и сколько можно есть меда? В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2–3 чайных ложки в сутки. Детям достаточно 1–2 чайных ложек, а малышам до года мед давать вообще не рекомендуется!
    Несмотря на всю пользу меда и других продуктов пчеловодства, у них все же имеются противопоказания. Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: