Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Здоровый ребенок – счастливый ребенок

    Лето – прекрасное время и для взрослых, и для детей. Особенно наши дети любят летние каникулы. Они чаще проводят дни на улице, на свежем воздухе. Однако летние месяцы требуют осторожности. Зимние сезонные заболевания пока не беспокоят, но им на смену пришли летние вирусы, которые вызывают простуды, различные летние инфекции.

    (3 августа, "Апастово-информ")


    Реклама

    Почему наши дети болеют и летом? Несмотря на то, что лето – самый благоприятный период для укрепления иммунитета, почему то наши дети заражаются вирусами, кишечными инфекциями. Детский врач центральной районной больницы Наиля Зиатдинова объяснила причины и рассказала о симптомах заболевания, мерах защиты.
    – Лето – купальный сезон. В жару любят купаться все. Некоторые из вирусов и бактерий хорошо себя чувствуют в реках, озерах, морях. Во-вторых, из-за слишком жаркой погоды в жару может нарушиться водно-солевой баланс в организме. Также дальние поездки ослабляют иммунитет и могут привести к попаданию вируса в нос, горло, кишечник или повреждению организма в целом. Все это является причиной простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Летом активность вирусов снижается, однако они не могут полностью исчезнуть. Пребывание под кондиционером, купание до посинения губ, резкие перепады температуры окружающей среды представляют опасность для организма. Летнее солнце, тепло, овощи, фрукты способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению иммунитета. Но ангину без антибиотиков вылечить невозможно. В этом случае родители должны быть особенно осторожны. Микробы быстро распространяются, и вылечить их в домашних условиях невозможно. Ангина может серьезно навредить сердцу, почкам, суставам.
    В летний период также широко распространены и кишечные инфекции. Они могут попасть в организм через испорченную пищу, грязную воду. К наиболее распространенным кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, энтеровирус, ротавирус и другие. Особенно таким заболеваниям подвержены дети в возрасте от одного до шести лет. Кишечная инфекция в большинстве случаев возникает из-за несоблюдения гигиенических требований, недостаточной термической обработки продуктов.
    Заражение болезнетворными микроорганизмами часто вызывают мухи и различные насекомые. Инфекция не дает о себе знать сразу, поэтому человек, попавший под воздействие инфекции, считается ее носителем. Позже появляются тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры тела, слабость. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, необходимо соблюдать простые правила - чаще мыть руки, не есть чужую экзотическую пищу, пить только кипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены.
    Летом дети любят играть с бродячими собаками и кошками. Иногда четвероногие друзья вызывают у родителей большую тревогу. Они могут быть переносчиками лишая. Он быстро переходит и от человека к человеку. После заражения на коже тела появляются оранжевые пятна круглой формы. Со временем они увеличиваются в размерах, начинается облысение зараженной части тела. Это заболевание также невозможно вылечить самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Врач назначает специальные лекарства против заболевания. Зараженным на время лечения запрещается мыться. В учреждениях, где выявлено данное заболевание, объявляется карантин.
    Детям рекомендуется чаще говорить о здоровом образе жизни. Не помешает лишний раз напомнить о микробах, о соблюдении чистоты рук, тела, других гигиенических требованиях.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: