Апастово-информ
  • Рус Тат
  • «Лихачи» наказываются рублем

    Начиная с 1 сентября прошлого года, ужесточились меры наказания водителям, задержанным инспекторами автоинспекции за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если сей факт будет подтвержден медицинским освидетельствованием и судом, то «пьяные лихачи» будут оштрафованы на сумму в 30 тысяч рублей и лишатся водительского удостоверения на срок от полутора до...

    Начиная с 1 сентября прошлого года, ужесточились меры наказания водителям, задержанным инспекторами автоинспекции за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если сей факт будет подтвержден медицинским освидетельствованием и судом, то «пьяные лихачи» будут оштрафованы на сумму в 30 тысяч рублей и лишатся водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

    Именно об этом состоялся наш разговор с мировым судьей Апастовского судебного участка Эльвирой Нигматзяновой.

    - Эльвира Анисовна, сколько дел-протоколов, заведенных в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, поступили на сегодняшний день на Ваше рассмотрение?

    - Первое такое дело по административному правонарушению по новым законам в нашем мировом суде рассматривалось 4 октября. По решению суда права управлять автотранспортным средством лишился 19-летний парень. Пьяная езда за рулем обошлась ему в 30 тысяч рублей. 21 октября было рассмотрено сразу три таких административных дела, водительского удостоверения были лишены водители в возрасте 36-43-44 лет. На 25 января решение суда о лишении водительских прав на руки получили 15 человек.

    - Чем грозит водителю своевременно неоплаченный штраф?

    - Те, граждане, которые не согласны решением мирового суда, в течении 10 дней могут подать аппеляцию в районный суд. Но за всю свою практику я не помню ни одного такого случая. Раз человек не подает аппеляцию в вышестоящий суд, значит, он согласен с решением мирового суда и полностью признает свою вину. А со вступлением в силу решения суда виновный должен оплатить штраф в течении 60 дней. Если он не заплатит штраф в указанный срок, то сумма штрафа будет удвоена. Иначе, говоря, вместо 30 тысяч он обязан будет заплатить уже 60 тысяч рублей… Помимо этого, независимо от ранее наложенного штрафа, правонарушителю предстоит заплатить еще один штраф в размере не менее 1000 рублей.

    Реклама

    - Даже если инспектора ГИБДД составили протокол за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, водитель может отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Что тогда?

    - Отказ водителя проехать в медицинское учреждение для освидетельствования, равносильно установленному факту нахождения его за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И сумма штрафа будет составлять, что и при наличии медицинского освидетельствования, 30 тысяч рублей. На определенное время водитель также лишится и своих прав на управление автомашиной.

    - Сумма штрафа, неоплаченная с положенные сроки, через 60 дней будет удвоена. Какие еще меры административного воздействия применяются в отношении виновных?

    - За просрочку штрафа постановление вновь направляется в мировой суд. Наказание не ограничивается лишь удвоением ранее наложенного штрафа. За три последних месяца прошлого года в Апастовском мировом суде рассматривалось 40 таких дел. В октябре 4 человека были оштрафованы на сумму 1-3 тысячи рублей, в ноябре 8 человек - на сумму 6 тысяч рублей. Самым «урожайным» оказался декабрь - 1 человек привлечен к обязательным работам на срок 30 часов. Выполнять общественные работы он должен по месту своей прописки, на территории своего сельского поселения. Два человека подверглись административному аресту на трое суток. В отношении остальных помимо ранее наложенных штрафов были применены штрафные санкции по 1-3 тысячи рублей.

    - Сейчас нарушение водителями скоростного режима, правил дорожного движения фиксируется и с применением работающего в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи. Каков порядок рассмотрения таких административных протоколов?

    - Если владелец автомашины зарегистрирован и проживает в нашем районе, то административное дело в отношении него рассматривается в Апастовском мировом суде. Нами рассмотрены дела двоих апастовцев, чье нарушение правил дорожного движения было зафиксировано камерами в конце прошлого года на ульяновской дороге. Каждому из правонарушителей был наложен штраф в размере 1000 рублей. На 25 января в мировой суд Апастовского судебного участка поступило еще два таких административных дела, направленных Ульяновской областной автоинспекцией. В целом, в январе текущего года Апастовским мировым судом вынесено десять решений по линии ГИБДД. Один человек привлечен к административному аресту на трое суток, остальные оштрафованы на 1-3 тысячи рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: