Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Влияние снежной мелиорации на почвенный покров

    Снежная мелиорация – это воздействие на снежный покров и через него на тепловой и водный режим почвы с целью улучшения ее производственных функций.

    Реклама

    Несмотря на то, что в период с ноября по март выпадает меньше осадков, чем летом, именно они имеют природный потенциал накопления почвенной влаги за счет отсутствия ее расхода.
    В зависимости от физико-географических условий выделяют: снегозадержание, снегоуплотнение, снегонакопление, снего-водоудержание. Снегозадержание направлено на сохранение и удержание выпавшего снега от сдувания его сильным ветром, благодаря чему почва не подвергается зимней ветровой эрозии, не промерзает, озимые лучше зимуют. Снегоуплотнение направлено на уменьшение высоты снежного покрова и увеличения плотности снега, что также регулирует температурный режим почвы. Снегонакопление направлено на увеличение высоты снежного покрова за счет массы, сносимой ветрами и метелями с окружающих поле пространств, также за счет оврагов, выгонов, земельных участков, неудобных для пахоты и других малоценных земель. Оно регулирует в основном водный режим почвы. Удержание талых вод проводят для увеличения весной запасов влаги.
    В зависимости от сложившихся погодных условий поля обрабатывают снегопахами от двух до четырех раз. Наибольший эффект достигается тогда, когда снег начинают задерживать в максимально возможные ранние сроки. Первое снегозадержание на полях, засеянных озимыми культурами, многолетними травами, и с оставшейся стерней проводят при толщине снежного покрова 12-14 сантиметров, на зяби — при толщине 15-20 сантиметров. Снежные валки формируют поперек направления переноса снега. Высота его в 2-3 раза превышает толщину снежного покрова. На полях с толщиной снежного покрова более 30 см снегозадержание проводят двухотвальными навесными снегоочистителями, применяемыми при расчистке дорог. Кроме того, большое значение в снежной мелиорации имеет насаждение лесополос, которое способствует равномерному снегоотложению на полях.
    Шайдуллин Л.Р., государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: