О пользе имбирного корня
Однажды привыкнув пить чай с имбирем (имбирным корнем), от него уже трудно отказаться. Это и вкусный и полезный напиток. О полезных свойствах имбиря известно немало. Его добавляют в самые разные блюда и напитки: в мясо и выпечку, в кофе и чай. Считается, что эта специя улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже с лишним весом. Но так ли это на самом деле? И как часто можно есть имбирь? Можно ли его выращивать у нас? Разберемся в этих и других вопросах.
Чем полезен имбирь
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. Известно, что корень имбиря содержит витамин С, Е , К, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, селен.
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отеков и воспалений.
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости. Также помогает от артрита и воспалений, убивает бактерии, защищает сердце.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней. Главная опасность имбиря – негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника.
Обычно мы покупаем имбирный корень в магазине. Несмотря на то, что он в продаже круглый год, цена остается неизменно высокой. В последние годы появились садоводы-любители, выращивающие имбирный корень на своих участках. У известного садовода нашего района Раниса Ахметшина из Альмендерово на участке растет много экзотических растений. В прошлом году он попробовал вырастить имбирь сам и даже получил неплохой его урожай. В этом году планирует вновь отвести место на участке под имбирь.
– Делю свежий корень имбиря на небольшие части. Тщательно проверяю наличие глазок на каждом отрезке корня. В прошлом году высадил имбирь в феврале. В этом году также хочу посадить его в почву не позднее февраля. В подготовленную заранее почву высаживаю корень на 5 сантиметров вглубь. Через две недели появляются маленькие всходы. Имбирь любит теплое и светлое место. Всходы необходимо регулярно опрыскивать водой. После того, как прогреется почва, высаживаю всходы на улицу. Особого внимания ростки не требуют. Это неприхотливая культура. Урожай собрал в сентябре. О созревании корня можно судить по пожелтевшим наземным частям растения. Выращенные таким образом корни получаются ароматнее и вкуснее. Всю зиму мы использовали в качестве добавки к чаю выращенный нами имбирь. С одного куста получается много корня. Выкопанный корень необходимо очистить от грунта, помыть. 2-3 дня сушили при комнатной температуре. После спустили на хранение в подпол (можно в подвал). Если корней немного, можно их хранить и в пакете в холодильнике, – делится Ранис Ахметшин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев