О пользе малины
О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго.
Все мы знаем, что малина полезна при простудных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма инфекциям. В отличие от других ягод, при термической обработке полезных веществ в малине наоборот становится еще больше.
Кроме витамина С, малина богата витамином А. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, задерживает старение организма. Витамин РР устраняет сонливость, помогает справиться с бессонницей, улучшает аппетит, смягчает и тонизирует кожу. Витамин Е является основным компонентом омолаживающих кремов. Витамин В2 – тоже витамин красоты – помогает очистить лицо, отвечает за гладкость, густоту, блеск волос.
Очень полезна эта ягода и тем, у кого имеется лишний вес. Она регулирует работу желудка, помогает лечить гастрит, отвар из листьев лечит расстройства желудка. Для этого достаточно заварить в 400 грамм кипятка четыре чайные ложки листьев малины. Употребляют получившийся отвар четыре раза в день полстакана.
Малина – еще и мочегонное средство. Помогает избавиться от отеков глаз, отеков ног.
Попробуйте малину, если вы чем-то расстроены. Содержащаяся в ягодах медь усиливает нашу способность противостоять депрессии и стрессам. В 100 граммах свежей малины содержится 42 ккал. Поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Это означает, что люди, которые считают калории, могут не задумываясь включать ее в свой рацион.
Ну и все от мала до велика любят малиновое варенье. Его часто добавляют в чай при простуде. Но его можно развести в холодной воде и получится вкуснейший напиток, который хорошо утоляет жажду в жаркий летний зной. Чем ярче цвет варенья, тем лучше сохраняются минералы и витамины, содержащиеся в ягодах.
Несмотря на наличие полезных свойств этого удивительного растения, малину с осторожностью следует употреблять в следующих случаях:
• сахарный диабет;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка;
• подагра;
• индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев