Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Осенняя обрезка плодовых деревьев в саду

    Пришла пора заняться обрезкой плодовых деревьев и кустарников в саду. Одни растения следует правильно подготовить к зимним испытаниям, другим приходится делать «прическу», чтобы спасти от врагов (вредителей и возбудителей болезней).

    Осеннюю обрезку растений нужно проводить после листопада, когда прекращается сокодвижение и для деревьев наступает период покоя. А закончить процесс необходимо до наступления морозов. 
    Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур. При санитарной обрезке деревья избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток. Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой. При прореживающей обрезке внутри кроны вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору. Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. Обязательно вырезать волчки – побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях. 
    За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь. 
    После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом или масляной краской либо другими ранозаживляющими средствами. 
    При обрезке всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, так как тупым инструментом можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать. Старайтесь пользоваться только чистым 
    инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению. 
    При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется – этим действием можно нанести серьезный вред дереву. 
    Любовь ЗАНИНА, 
    заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: