Поздняя ягода калина
Калина – ягода поздняя. У многих она висит на ветках до самых морозов, так и уходит под зиму несобранная. А между тем это очень полезная ягода, к тому же неплохо хранится в заготовках.
Обычно калину собирают в сентябре-октябре, когда дни становятся холодными и ягоды несколько подмораживаются. Собранную ранней осенью калину рекомендуют держать в холодном месте 3-4 месяца.
В народной медицине используют цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору калины. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.
Витаминов в калине содержится большое количество. Например, витамин К благотворно влияет на сердце и сосуды, витамины С и Р помогают укреплять иммунитет, бороться с простудой.
Есть много рецептов использования ягод калины, один из самых популярных – калиновый морс. Готовится он так: берем только схваченные морозом ягоды, так в них меньше горечи. На три литра воды – полкило ягод. Доводим до кипения, варим полчаса. Остужаем, сливаем в другую посуду, остатки ягод туда же отжимаем через марлю. Снова варим на слабом огне, но уже с добавлением сахара – достаточно одного стакана. Как только довели до кипения – морс готов. Получим полезный витаминный напиток.
Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Врачи рекомендуют пить чай с медом при ангине, тонзиллите, воспалении легких, бронхите, кашле.
Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности. Поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев