Апастово-информ
  • Рус Тат
  • 14 октября - День фотопленки

    14 октября 1884 года американец Джордж Истман запатентовал фотопленку. Однажды он, молодой банковский клерк, решил привезти фотоотчет из своего отпуска в Санто-Доминго. Купил фотокамеру с треногой и коробку со стеклянными пластинами. На учебные курсы потратил $ 5 - тогдашнюю зарплату страхового агента за полторы недели. Истман промучился с громоздкими фотоустройствами...

    14 октября 1884 года американец Джордж Истман запатентовал фотопленку.

    Реклама



    Однажды он, молодой банковский клерк, решил привезти фотоотчет из своего отпуска в Санто-Доминго. Купил фотокамеру с треногой и коробку со стеклянными пластинами. На учебные курсы потратил $ 5 - тогдашнюю зарплату страхового агента за полторы недели. Истман промучился с громоздкими фотоустройствами более недели и в конце концов никуда не поехал. А принялся искать простой и дешевый способ фотографирования.

    После работы для опытов запирался на кухне своей матери. Успех пришел через семь лет поисков: Истман изобрел рулонную светочувствительную пленку на основе желатина. До настоящего времени она почти не изменилась.

    В сентябре 1888-го появился еще одно изобретение Истмана - Kodak - новый тип фотоаппарата. Его можно было заряжать фотопленкой на 100 кадров. "Вы нажимаете на кнопку - мы делаем все остальное", - этот слоган придумал Истман.

    Фотопленка и аппараты Kodak ему принесли сотни миллионов долларов. Всю жизнь Джордж Истман был холост. 14 марта 1932-го смертельно больной 77-летний изобретатель застрелился, оставив записку: "Моя работа завершена. Зачем ждать?"

    В последние 2 года жизни здоровье Истмана резко ухудшилось, и вскоре он узнал от врача, что неизлечимо болен. Сегодня эта болезнь носит название стеноз позвоночного канала. Истман вспомнил, что последние два года жизни его мать провела в таком же состоянии. 14 марта 1932 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце. Джордж Истман, который так и не женился, был похоронен на территории основанной им компании Kodak в Рочестере.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: