Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Беслан. Мы помним.

    Захват террористами школы в Беслане. При штурме 3 сентября погибло 332 человека 1 сентября 2004 г. - во время торжественной линейки в связи с началом учебного года в средней школе № 1 г. Беслана (Осетия) группой боевиков были захвачены заложниками дети и учителя почти в полном составе, а также многие...

    Захват террористами школы в Беслане. При штурме 3 сентября погибло 332 человека

    1 сентября 2004 г. - во время торжественной линейки в связи с началом учебного года в средней школе № 1 г. Беслана (Осетия) группой боевиков были захвачены заложниками дети и учителя почти в полном составе, а также многие пришедшие на "первый звонок" родственники и знакомые (более тысячи человек).

    Следствием было установлено, что 34 боевика сосредоточились еще с 25 по 31 августа в лесном массиве вблизи с. Пседах Малгобекского района. В арсенале террористов были самодельные взрывные устройства осколочного поражения, мины, гранатометы, ручные гранаты и стрелковое оружие, в том числе оснащенное подствольными гранатометами.

    31 августа 2004 г. с наступлением темноты террористы направились в сторону Беслана и остановились на ночлег в лесном массиве. 1 сентября в 9 часов автомашины с боевиками въехали во двор школы. Стреляя из автоматов, террористы загнали детей в здание, нескольких взрослых убили. Школа была оцеплена силами местной милиции и МЧС, в тот же день прибыли спецчасти ФСБ из Москвы.

    Начинаются переговоры с боевиками при посредничестве врача Л. Рошаля, президента Ингушетии Р. Аушева, советника президента РФ А. Аслаханова. Главарь боевиков Р. Хучбаров передает записку, адресованную Путину якобы от имени Ш. Басаева, с требованиями вывода правительственных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. В качестве возможного переговорщика террористы назвают А. Масхадова. Жизнь тысячи детей - убедительный "аргумент" террористов, которые надеются повторить вариант с Буденновском. Требования были заведомо невыполнимые. Разумеется, ни идти на поводу у террористов, ни допустить позора Буденновска было нельзя - это означало бы поощрять бандитов на новые подобные теракты. Но что можно было сделать? Этот вопрос и должны были решить силовики-профессионалы: как освободить заложников с минимальными потерями. К сожалению, решение получилось, мягко говоря, непрофессиональное.

    3 сентября примерно в 13.00 в спортзале школы звучат взрывы. Заложники, способные самостоятельно передвигаться, начинают выбегать через образовавшийся проем в стене спортзала. Террористы открывают огонь по убегающим и по спасателям. Начинается операция по обезвреживанию террористов. В школе возникает пожар и обрушивается крыша спортзала, погребая под собою всех, кто там был.

    В 16 часов 13 минут бой затихает. Спасатели и врачи входят в здание и эвакуируют уцелевших. В спортзале обнаружено большое количество тел погибших заложников. Газета "АиФ" отмечала: «Во владикавказском морге нам рассказали, что было немало трупов с перерезанным горлом, у женщин были отрезаны груди, уши, носы». Приведем и слова Л. Белкиной из газеты "Благовест": «Прихожанку Бесланского монастыря р.Б. Фотину, когда она не сняла крест, положили на пол крестом и нанесли ей Христовы раны, прострелив руки и ноги, а затем живот. Она выжила».

    Согласно материалам следствия, в результате теракта погибли 332 человека, из них - 186 детей. Среди погибших - 318 заложников, 2 сотрудника МЧС и 10 сотрудников ФСБ. Боевиками был убит подполковник Дмитрий Разумовский. Спасая двоих спрятавшихся от бандитов детей, в бою с пулеметным расчетом боевиков был смертельно ранен майор Роман Катасонов. Останавливая боевиков, пытающихся прорваться по лестнице на второй этаж, получил осколочное ранение прапорщик Денис Пудовкин. Несмотря на рану, он продолжал спасать заложников, погиб, закрыв собой женщину с ребенком. При освобождении заложников из актового зала был убит подполковник Олег Ильин. В столовой убит лейтенант Андрей Туркин - спасая заложников, он накрыл собой брошенную террористом гранату. Выводя заложников, под пулеметным огнем боевиков погиб прапорщик Олег Лоськов. В ближнем бою с бандитами погиб майор Вячеслав Маляров. Майор Андрей Вилько получил смертельные ранения, прикрывая своих товарищей. Умер по дороге в госпиталь тяжело раненый майор Михаил Кузнецов, спасший более 20 человек. Майор Александр Перов получил смертельные осколочные ранения, спасая от разрыва гранаты трех заложников.

    Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них - 728 заложников и других жителей Беслана, 55 сотрудников ФСБ, МВД, МЧС и военнослужащих.

    В школе были обнаружены трупы 31 террориста, включая 2 женских, в большинстве трупов экспертизой установлены следы наркотиков. Задержан живым лишь один террорист - Н. Кулаев, пытавшийся скрыться в толпе бегущих заложников (в мае 2006 г. он был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в колонии особого режима). Все установленные террористы были гражданами РФ. Двое участников нападения, опознанные по именам Абу Фарух и Магомед, были иностранцами.

    Реклама

    Согласно опубликованным данным следствия, «теракт 1-3 сентября 2004 г. в г. Беслане спланировала и осуществила международная террористическая группа, возглавляемая А. Масхадовым и Ш. Басаевым» - однако оба они публично отрицали это, заявив, что не в их интересах было убивать детей.

    Родственники погибших не согласились со многими выводами официального заключения и создали инициативную группу, чтобы добиться от властей правды. Разумеется, и либерально-демократические СМИ тут же традиционно обвинили во всем силовиков, которые "не считались с детскими жизнями". Началась очередная волна очернения армии.

    Однако до сих пор многим кажутся странными обстоятельства, позволившие террористам безпрепятственно подготовиться к захвату школы, и тот факт, что правительственные антиреррористические действия стали причиной массовой гибели людей.

    Так, журналистка Светлана Метелева опубликовала результаты своих опросов свидетелей и служащих силовых структур, участвовавших в бесланских событиях. Ей сообщили, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков, при допросе он сказал, что планируется захват школы в г. Беслане, и об этом было доложену министру МВД Нургалиеву. «А теперь смоделируйте ситуацию. У вас есть информация о том, что готовится теракт. Известно время и место будущей диверсии. Еще у вас есть 4 часа 05 минут (школу захватят только в 9.05) и спецсвязь. Можно ли сообщить об этом спецслужбам Беслана? Можно ли успеть предотвратить катастрофу? Вопросы риторические... А вот фрагмент рассказа жителя Беслана Валико Маргиева: 28 августа почти на всех перекрестках в Беслане стояли гаишники. Когда они стали тщательно обыскивать мою машину, я спросил: "Что случилось?" Мне ответили: "В Беслан проникла группа боевиков".

    Сотрудники спецслужб, очевидцы событий, сообщили журналистке то, что «знают все, кто был в штабе и имел хоть какое-то отношение к переговорам. Боевикам с самого начала предлагали деньги и "зеленый коридор". Они обозначили фигуру для переговоров - Масхадова... Договоренность была достигнута... Речь шла о варианте Буденновска... Машины для них были готовы...» - но события 3 сентября не дали этому осуществиться, считает журналистка.

    «Из разговора с членом Оперативного штаба МВД: "Большая часть заложников погибла в результате обрушения крыши и последующего пожара в спортзале. Соотношение цифр примерно следующее: 316 погибли в огне, остальные 22 человека были убиты боевиками..." Из протокола осмотра места происшествия, г. Беслан, 04.09.04 г.: "Спортивный зал школы №1 города Беслана. На момент осмотра кровля отсутствует, деревянные балки обуглены. От покрытия пола, примерно на 40-50 сантиметров, пластом находятся сотни обгоревших трупов детей, женщин и мужчин, занимающие около половины площади зала"... Из осмотра места происшествия со всей очевидностью вытекает одно: заложники, которые находились в спортзале, были буквально погребены под рухнувшей кровлей, после чего сгорели.
    - А что могло стать причиной пожара? - Наиболее вероятно - применение огнемета. Если, скажем, кто-то с наружной стороны здания решил, что на крыше боевик-снайпер, и пальнул из огнемета, то дальнейшие события выглядят хотя бы логично. Моментально загорается кровля, а для ее обрушения достаточно любой детонации - выстрела из БТР в сторону спортзала или взрыва одного из тех СВУ (самодельных взрывных устройств), которое террористы не успели привести в действие. Это, кстати, самый реальный вариант.
    - Возможно, огнемет использовали сами террористы, находящиеся в зале… - С целью? Уронить на себя крышу? Потом, почитай внимательнее протокол осмотра места происшествия. В спортзале, под завалами, среди трупов заложников, обнаружено три трупа боевиков. У двух - автоматы, у одного в руках неразорвавшаяся граната. Это значит, что для самих террористов обрушение кровли было неожиданностью. А кроме того - как бы они стреляли из огнемета? У них элементарно руки были заняты…
    Есть доказательства применения: от каждого огнемета остается туба - продолговатая полая труба. Одну из таких туб жители Беслана нашли в Школьном переулке - откуда и велся обстрел школы.

    Большинство очевидцев штурма и бывших заложников подтверждают выводы эксперта. "После взрывов бомб в спортзале не было пожара, - говорят они. - Крыша загорелась только минут через 40 после взрывов"...».

    Был это огнемет или что-то другое - не столь важно. В любом случае крыша загорелась от внешнего воздействия, что подтверждается также в докладе депутата Госдумы Ю.П. Савельева, опубликованном 28 августа 2006 года на сайте «ПравдаБеслана.ру». Этот доклад "Беслан: правда заложников" представляет собой особое мнение члена парламентской комиссии к ее докладу по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания.

    Юрий Петрович Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии. Доклад Ю.П. Савельева основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрушения школы, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: