Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Лекарства или деньги?

    Скоро перед гражданами, имеющими право на набор социальных услуг, встанет ежегодный вопрос: выбрать ли соцпакет или деньги. У федеральных льготников осталось не так уж много времени, чтобы определиться. После 1 октября свое решение уже нельзя будет изменить. Если отказаться от лекарств в пользу денег, то что делать, если болезнь усилится...

    Скоро перед гражданами, имеющими право на набор социальных услуг, встанет ежегодный вопрос: выбрать ли соцпакет или деньги.

    У федеральных льготников осталось не так уж много времени, чтобы определиться. После 1 октября свое решение уже нельзя будет изменить. Если отказаться от лекарств в пользу денег, то что делать, если болезнь усилится и понадобятся дорогие лекарства? Пусть пациенты и жалуются на некоторые трудности в получении лекарств по соцпакету, но ведь это бесплатные лекарства!

    - Мы осведомлены о потребностях в лекарствах каждого стоящего у нас на учете больного. Есть пациенты, которые не могут прожить без лекарств и часа. В первую очередь мы обеспечиваем бесперебойную поставку лекарств именно таким больным. Например, нет задержек с лекарствами для больных с бронхиальной астмой, психическими отклонениями, диабетом, онкологией. Если раньше препарат «Диабетон» (от диабета) изготавливался и доставлялся нам из зарубежных стран, то сейчас это лекарство начали производить и в нашей стране. В последнее время стало больше внимания уделяться препаратам отечественного производства. Некоторые жители района выбирают деньги и отказываются от бесплатных лекарств. А серьезно заболев, хотят изменить ранее принятое решение и получать дорогие лекарства бесплатно. Но изменить свое решение после известного срока будет нельзя. Поэтому нельзя отказываться от соцпакета. Никто из нас не застрахован, и не знает что с ним будет даже через час, - говорит заведующая аптекой Люция Носова.

    По закону набор государственных социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки в месяц. 766 рублей 55 копеек выделяется на бесплатные лекарства, остальные на санаторно-курортное лечение и на проезд на железнодорожном транспорте.

    Сегодня в районе проводится большая разъяснительная работа среди населения. Не должны оставаться безучастными к такому важному вопросу и родственники людей, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами. Ведь самое важное в жизни - это здоровье.

    - Чтобы получать бесплатно лекарства, пользоваться льготами при поездках на транспорте, льготники должны обратиться до 1 октября в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Если до этого вы уже являлись получателем соцпакета, повторно в пенсионный фонд обращаться уже не нужно: услуга будет автоматически продлена. Мы тесно сотрудничаем с организациями ветеранов и пенсионеров, организовываем «круглые столы», проводим беседы и встречи. Наша работа дает свои положительные результаты, теперь жители района осознают пользу соцпакета, - говорит заместитель главврача центральной районной больницы Николай Карабанов.

    Каждый должен сам сделать соответствующие выводы. Ошибаются и те, кто думает, что за деньги можно купить все. Деньги уходят быстро, сегодня они есть, а завтра их уже нет. Выбранный один раз соцпакет уже никуда не денется. А вы как думаете?

    Гульзада Гатауллина.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: