Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Мы гостям всегда рады

    Пришедшая в район год назад в качестве инвестора холдинговая компания «Ак Барс» провела в субботу в Апастове большое и очень важное республиканское совещание. Внимательно изучив продовольственный рынок России, Европы, руководство ХК «Ак Барс» пришло к выводу, что выгодным направлением работы станет увеличение производства мяса. В настоящее время холдинговая компания имеет...

    Технология выращивания скота на пастбищах со специальным ограждением, какие имеются в Сатламышеве, Кабы-Копрах и Бурнашеве, для нашей республики пока еще является новшеством. Общая площадь такого пастбища, расположенного рядом с Сатламышевом, составляет 35 гектаров. Площадь естественных пастбищ близ Кабы-Копров и Бурнашева составляет 85 и 20 гектаров. На этих пастбищах выгуливается 900 голов коров, дающих в день лишь по 5-7 литров молока. Для их покрытия естественным способом инвестор закупил в горных районах Краснодарского края 30 быков пород «Шароле» и «Лангуст». Эти животные быстро растут и дают так называемое «мраморное мясо». До конца года это стадо из низкопродуктивных коров, специально отобранных для воспроизводства и развития производства мяса в районе, должно достигнуть 1500 голов. Продумана и система турового массового отела. Телята будут находиться рядом с коровами на естественных пастбищах в течение 8 месяцев. На вышеупомянутых трех лугах для укрытия скота будут поставлены 100-150-метровые скирды соломы. Для телят будут построены отдельные площадки для кормления. Воду будут подавать только теплую. Чтобы животные не мерзли в непогоду, планируется построить крытые сооружения. Строительство таких площадок не требует вложения больших денежных средств. Не будет необходимости ни в капитальных зданиях, ни даже в пастухах. По словам директора агрофирмы Марата Хасанова, строительство одной такой площадки обойдется лишь в 250-350 тысяч рублей.

    Осмотрев Сатламышевское, Кабы-Копровские площадки, участники семинара направились в Давликеево. Здесь им было предложено посмотреть парад техники из почти 200 единиц сельскохозяйственных машин агрофирмы, которые будут задействованы в кампании по заготовке кормов. Гости были удивлены, увидев Давликеевскую ферму, огороженную белым кровельным листом, сенажные ямы и участки для сбора и хранения сена. Сенаж здесь готовят не в ямах, а под открытым небом, упаковывая его в полиэтиленовую «рубашку» и опрыскивая специальной сывороткой. Для сенажа зеленую массу тоже готовят специально. Приехав в Апастово, генеральный директор холдинговой компании Иван Егоров, прошедший Афганистан, возложил цветы на мемориале Героев. Пленарная часть семинара прошла в районном Доме культуры. Именитые гости выразили свое восхищение чистотой и благоустройством Апастова. Они также осмотрели подготовленные компанией подарки, учебные принадлежности для идущих нынче в первый класс школы малышей.

    Делегацию встретил и сопровождал глава района Р.Н. Загидуллин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: