Апастово
  • Рус Тат
  • Подарок от министра

    22 ноября на центральной площади перед районным Домом культуры выстроилась автоколонна из 12 единиц специальной пожарной техники.

    Все машины - совершенно новые, на каждой из них установлена цистерна, вмещающая 4 тонны воды. Машины оснащены насосами нового типа, которые за одну секунду могут распылить на расстояние 30-50 метров до 20 литров воды. Это современное оборудование установлено на шасси вездехода «КамАЗ». Значит, бездорожье, непогода не смогут стать им препятствием. По словам представителей Министерства по Чрезвычайным ситуациям, раньше эти машины находились в введении Вооруженных Сил России. По просьбе Президента Татарстана техника была переведена в введение Правительства республики. В цехах автозавода «КамАЗ» машины прошли капитальный ремонт и реконструкцию.

    А утром 23 ноября в район прибыл министр по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне Республики Татарстан, генерал-майор Рафис Хабибуллин.

    - Сегодня мы стали свидетелями очередного исторического события в летописи республики и Апастовского района, - сказал министр в своем выступлении. - В 7 районах Заволжской зоны Татарстана в этом году в эксплуатацию были сданы 12 дополнительных пожарных постов. Три из них построены в деревнях Черемшаны, Среднее Балтаево и Альмендерово Апастовского района. Оснащенные самым современным оборудованием посты были реконструированы и введены в строй всего за 2-3 месяца. Мы высоко оцениваем дальновидную и целенаправленную работу руководства Апастовского района. Поэтому министерство приняло решение выдать огнеборцам Апастовского района 5 единиц современной пожарной техники. Сегодня мы вручаем сертификаты и ключи от трех из них.

    Руководитель районного управления по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне Леонид Ромачков сообщил следующее:

    - В настоящее время в Апастовском районе создано 17 добровольных народных дружин. Они оснащены самой современной техникой и укомплектованы подготовленными кадрами. В полной боевой готовности на страже безопасности граждан, их имущества в специальных депо стоят 25 единиц специальной техники. В коллективе Апастовской пожарной части № 106 трудятся 40 человек. Часть имеет современный парк техники. В построенном 30 лет назад здании пожарной части подходят к концу ремонтные работы. Новый 2012 год наш коллектив встретит в отремонтированном здании. Созданная два года назад в районной пожарной части Единая диспетчерская служба намного облегчила нашу работу. В ЕДДС работают 5 специально подготовленных специалистов. Два года назад в районе была принята программа по установке в школах, детских садах, на объектах культуры противопожарных сигнализационных систем. На сегодняшний день такое электронное охранное оборудование смонтировано на более 50 социальных объектах. Их пульты надежно, с помощью специальных кабелей подсоединены к главному компьютеру районной пожарной части. В настоящее время в районе работа по оснащению объектов, сооружений продолжается.

    В торжественном мероприятии произошло еще одно памятное событие. Рафис Хабибуллин вручил главе Апастовского района Рашиду Загидуллину Благодарственное письмо Министерства по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне РТ.

    В своем ответном слове Р. Загидуллин пообещал, что и в будущем вопросам противопожарной безопасности в районе будет уделяться самое серьезное внимание. «Особенное внимание мы будем уделять вопросу обновления парка специальной техники», - сказал руководитель района.

    Пожар легче предупредить, чем его потушить. Поэтому, важно принять очередную районную программу по пожарной безопасности, проведению противопожарных мероприятий, созданию необходимых условий для эффективной работы добровольных народных дружин. По закону членам добровольных народных дружин предусмотрены различные льготы, меры социальной поддержки. В текущем году в Российской Федерации вступил в силу Закон «О добровольных народных пожарных дружинах» (№100-ФЗ). Такой же закон был принят и в Татарстане (№48-ЗРТ). Согласно этому закону в каждом сельском поселении предусматривается создание добровольных народных дружин, состоящих из 15 человек. Это очередной шаг в развитии нашего общества, таково требование сегодняшнего дня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: