Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Полет гусиного пера

У татарского народа есть много красивых обычаев, добрых традиций. Один из таких обрядов - каз омэсе. В татарских деревнях сельчане выращивают много гусей. Выпадает снег и наступает пора забивать их. Хозяйке с такой работой одной не управиться. Поэтому и пошла традиция приглашать на эту работу родственников, соседушек, молодух. И эта...

У татарского народа есть много красивых обычаев, добрых традиций. Один из таких обрядов - каз омэсе. В татарских деревнях сельчане выращивают много гусей. Выпадает снег и наступает пора забивать их. Хозяйке с такой работой одной не управиться. Поэтому и пошла традиция приглашать на эту работу родственников, соседушек, молодух. И эта работа превращалась в настоящий праздник.
В районном Доме культуры прошло мероприятие, посвященное этой доброй народной традиции. В фойе, как и в прежние годы, была организована выставка-распродажа различных сельскохозяйственных продуктов, а главное, гусей, также поделок сельских умелиц. Работники Черемшанского и Балтаевского сельских поселений накрыли столы, угощали всех горячим чаем и блинами, кыстыбый. Все с удовольствием попробовали кашу из гусятины, сваренную Резедой Мустафиной.
Был организован конкурс среди работников культуры из шести деревень. Гусей ощипали прямо здесь, почистили, а потом с песнями направились к роднику, чтобы помыть тушки.
Мероприятие продолжилось на сцене. Работники культуры показали все свое профессиональное мастерство. Все они, словно, рождены для сцены.
Между конкурсами работников культуры выступали участники художественной самодеятельности района, члены хореографического кружка.
Наконец, жюри подвело итоги конкурса сельских работников культуры. Лидия Ибатуллина из Давликеева, Наиля Насрутдинова из Тутаева, Ляйсан Залялиева из Булым-Булыхчей, Роза Хикматова из Карамасар, Лилия Замалиева из Балтаева и Гулюза Зайнуллина из Малых Кокуз удостоились победы в различных номинациях. Им всем были вручены памятные подарки
Даже после окончания мероприятия люди не спешили покидать Дом культуры - у всех было хорошее настроение, они бурно аплодировали. Это говорит о том, что и зритель дал свою оценку празднику.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Полет гусиного пера обряды традиции