Апастово
  • Рус Тат
  • Праздник гусиного пера

    В деревнях бережно сохраняются народные обычаи, национальные обрядовые праздники наших предков. Ярким примером тому стал праздник гусиного пера - Каз омэсе, проведенный 17 ноября в Б.Бакрченском сельском поселении.

    Шариф абы и Амина апа Гайнуллины каждый год выращивают около 30 гусей. Им по 80 лет. Наверное, не зря у них возникла идея собрать близких и знакомых, как говорится, на субботник по ощипыванию гусей. Когда ощипывали гусей, распевая песни, Амина апа вспомнила свою молодость. «Очень интересно, памятно проходили тогда эти праздники», - говорит она. Наверное, самый интересный момент Каз омэсе - это коллективный поход к роднику, чтобы окунуть в прохладную проточную воду тушки гусей. У родника организуются пляски, народные игры, поют частушки. И в Б.Бакрче эта часть праздника прошла очень организованно, соблюдая все ритуалы Каз омэсе. Много усилий вложили в организацию, проведение этого мероприятия и работники Домов культуры Б.Бакрченского сельского поселения. На улице пеклись блины, кипел самовар.

    Очень тепло отозвался о семье Гайнуллиных глава этого сельского поселения Рашит Гильмутдинов. Он высказал слова благодарности Шарифу абы и Амине апа за то, что вырастили прекрасного сына, Наиля. Нынче Наиль с односельчанином Ранилем Рахматуллиным оказали спонсорскую помощь в проведении деревенского сабантуя. В свою очередь Шариф абы и Амина апа угостили всех участников праздника, накрыв для них богатые столы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 20:33
      Новости "Апас хэбэрлэре" 25.05.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим