Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Рак можно победить

    По предложению Президента Республики Татарстан 2016 год был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, в связи с чем Минздрав Татарстана запустил информационный проект «Образование против новообразований». В его рамках проводятся различные мероприятия, выступления врачей, консультации. Проект направлен на повышение знаний населения по онкологии, воспитание ответственного отношения к себе в вопросах...

    По предложению Президента Республики Татарстан 2016 год был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, в связи с чем Минздрав Татарстана запустил информационный проект «Образование против новообразований». В его рамках проводятся различные мероприятия, выступления врачей, консультации. Проект направлен на повышение знаний населения по онкологии, воспитание ответственного отношения к себе в вопросах онкологической помощи. Также в Интернете запущено приложение, где в доступной форме объясняется, что делать, чтобы не развился рак.

    Как обстоят дела в этом вопросе в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача центральной районной больницы Рустаму Гайнуллину, который рассказал следующее:

    - Как известно каждому из нас, онкология очень серьезное заболевание. Но современная медицина имеет возможность успешно бороться со многими видами этого заболевания. Поэтому с этим заболеванием можно и нужно бороться. Регулярные медицинские обследования, визиты к врачам позволяют выявить многие заболевания на начальной стадии. Это в свою очередь дает больше шансов на выздоровление. На сегодняшний день в нашем районе на учете состоят 472 человека с этим заболеванием. В том числе у 73-х человек заболевание было выявлено с начала этого года. Заболевших в этом году меньше, чем в прошлом.

    - Это означает, что заболевание пошло на спад?

    - О спаде говорить, конечно, рано. Многие заболевания впервые выявляются во время прохождения диспансеризации. Всего несколько лет назад на эту процедуру жителей района можно было привлечь с большим трудом. Сегодня односельчане начали относиться к вопросам здоровья более внимательно. На диспансеризацию приходят с большим желанием, в назначенное время. Ведь предупредить заболевание намного легче, чем лечить. Очень важно раннее диагностирование онкологического заболевания. Рак I-II степени хорошо поддается лечению, шансы его победить очень высоки. За 9 месяцев текущего года заболевание на этой начальной стадии было выявлено у 38 человек нашего района. Заболевание в III стадии требует длительного лечения, но шансы на выздоровление все равно есть. На последней четвертой стадии остается только медикаментозно облегчить страдания больного. Для того, чтобы выявить болезни как можно раньше и была введена тотальная диспансеризация населения. Только за последние месяцы у десяти односельчан было выявлено онкологическое заболевание на ранней первой степени. Повторю, что за свое здоровье человек в первую очередь ответственен сам. Не нужно ждать возникновения опасного заболевания, нужно обращаться в больницу на обследование как можно раньше. Потому что во время обследований можно обнаружить пока невидимые глазу изменения в организме.

    - Где и у кого чаще всего наблюдается это опасное заболевание?

    Реклама

    - На первом месте у женщин - это онкологические заболевания молочной железы, у мужчин - онкологические заболевания предстательной железы. Также часто поражаются злокачественной опухолью пищевод, почки, кишечник. Если это заболевание обнаруживается на поздней стадии, то не помогают даже самые дорогие лекарства. К сожалению, в районе ежегодно умирает от этого диагноза 50-60 человек (в основном в пожилом возрасте).

    - Что входит в меры предупреждения этого опасного заболевания?

    - Правила просты, нужно лишь научиться соблюдать их. Это защита от солнечного излучения, правильное питание, посещение врача при обнаружении любых опухолей, изменений кожного покрова, регулярное посещение гинеколога для женщин после 20 лет, регулярные медосмотры для мужчин старше 45 лет, прохождение раз в два года обследования маммолога и УЗИ для женщин 35-45 лет (после 45 лет - ежегодное), здоровый образ жизни. Как я уже говорил, совместными усилиями одержать победу над этим заболеванием вполне реально.

    - Спасибо вам за содержательную и полезную беседу.

    Беседовала Гульзада Гатауллина.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: