Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Сабантуй – мост, связующий эпохи

    15 июня делегация Апастовского района отправилась в город Иваново для участия в национальном празднике татарского народа - Сабантуй. Надо сказать, что праздник плуга проводится в городе невест уже в 20-й раз. Гостеприимные ивановцы встретили апастовскую делегацию с хлебом и солью. Представители татарской диаспоры, других национальностей собрались в парке культуры и...

    Реклама

    15 июня делегация Апастовского района отправилась в город Иваново для участия в национальном празднике татарского народа - Сабантуй. Надо сказать, что праздник плуга проводится в городе невест уже в 20-й раз. Гостеприимные ивановцы встретили апастовскую делегацию с хлебом и солью. Представители татарской диаспоры, других национальностей собрались в парке культуры и отдыха В. Я. Степанова. Гостей праздника от имени Президента Республики Татарстан приветствовал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов. С поздравительной речью перед ивановцами выступил и глава Апастовского района Рашид Загидуллин. Апастовцы привезли на праздник много подарков. Главному батыру сабантуя была вручена денежная премия в размере 20 тысяч рублей, Ивановской мечети апастовцы преподнесли в дар электронную версию священного Корана и ковер с изображением знаменитой башни Сююмбике, а национально-культурный центр «Нур» получил в подарок ЖК-телевизор. Выступая перед гостями праздника, глава нашего района сказал: «Принимая участие в национальном празднике - сабантуй в городе Иваново, мы, прежде всего, хотим установить контакт, дружеские связи с татарами, проживающими вдали от нашей республики».
    Главные организаторы праздника - председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фарит Ляпин и председатель национально-культурной автономии татар города Иваново Рифкат Хаеров выразили большую благодарность апастовской делегации и лично главе района за вклад в проведение сабантуя. Народный артист Татарстана Фердинант Салахов, его ученик Яромир, участники художественной самодеятельности через театрализованное представление постарались передать всю красоту, самобытность, колорит татарского национального праздника. А народ с упоением слушал татарские песни, мелодии, от души веселился и танцевал. С букетами цветов поприветствовать своих земляков вышли ныне проживающие в Ивановской области Альфия Фасиева (Чуру-Барышево) и Суфия Сафиуллина (Апастово). Общение с земляками доставили им истинное удовольствие. Они подробно расспросили о новостях района, просили передать привет своим родным.
    Депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя комитета по культуре, науке, образованию и культурным вопросам Анастасия Исаева отметила высокий уровень организации ивановского сабантуя и особый вклад апастовцев в установлении культурных связей между Татарстаном и Ивановской областью. Она выразила надежду, что представители татарского народа, проживающие в разных уголках земного шара, сумеют сохранить и преумножить богатые традиции своих предков, укрепить и поддерживать связи между соотечественниками.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: