Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Священная горсть земли

    22 июня в Апастове был торжественно проведен День памяти и скорби. Мы все помним, именно в этот день 1941 года, гитлеровские войска напали на советскую землю. С раннего утра в районный центр организованно стали прибывать ветераны войны и тыла, фронтовики, представители молодого и среднего поколения, форпостовцы. Для них была организована...

    22 июня в Апастове был торжественно проведен День памяти и скорби. Мы все помним, именно в этот день 1941 года, гитлеровские войска напали на советскую землю.
    С раннего утра в районный центр организованно стали прибывать ветераны войны и тыла, фронтовики, представители молодого и среднего поколения, форпостовцы. Для них была организована экскурсия в краеведческий музей, где они ознакомились с обновленной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. В краеведческий музей на вечное хранение переданы горсточки земли с братских могил, специально доставленных в Апастово стараниями районной делегации. Все, кто посетил в этот день музей, останавливались перед этими капсулами, чтобы почтить память своих героев-земляков.
    А потом колонна всех приглашенных в организованном порядке прибыла к Мемориальному комплексу Героев. Коллективы районных учреждений культуры специально к этому дню подготовили сценарий. Выступления самодеятельных артистов каждый смотрел со слезами на глазах. Они всколыхнули их сердца, каждый присутствующий предался воспоминаниям о тех тяжелых годах.

    Реклама

    Была объявлена минута молчания. Молодые парни, отслужившие воинскую службу в Вооруженных Силах России и отличники учебы в торжественной обстановке установили в Мемориальном комплексе капсулы с землей с братских могил. В этой тишине и в волнующий момент на лицах людей старшего поколения можно было увидеть и грусть, и слезы. Особенно, нам запомнилась пожилая женщина с внуком, гладившая его по голове и шептавшая: «Вот внучек, эта земля с могилы твоего деда, не вернувшегося с войны…».
    После этой церемонии и закладки венков, слово было предоставлено главе района Рашиду Загидуллину:
    - Как известно, многие наши земляки в те грозные годы сложили головы на полях сражений. Мы решили привезти с мест братских захоронений горсточки земли. Капсулы с землей были доставлены в наш район. Ведь те, кто потерял в годы войны своего отца, сына, брата или деда, очень хорошо понимают и осознают цену той земли. Уверяю вас, это только начало нашей большой работы. К 70-летию Великой Победы мы планируем привести частички земли со всех братских могил, где лежат наши земляки.
    При этом не станут для нас препятствием и то, если эта братская могила находится в другой стране или даже за океаном. Земля с братских могил должна быть привезена в родные края.
    Рашид Загидуллин также сообщил присутствующим о выходе в свет книги под названием «Они сражались за Родину».
    Военный комиссар района Ильшат Паймурзин, историк-следопыт Ахат Садриев, ветеран Великой Отечественной войны Шаукат Хатыпов поделились своими воспоминаниями. На церемонии закладки капсул с землей с братских могил также присутствовал председатель районного землячества Азат Ханифатуллин. Он подчеркнул, что это начинание является первенцем в Татарстане. Наш земляк, известный певец Ильсур Сафин подарил своим землякам песни военных лет.
    - Мой отец Гумар Яруллин погиб в Ленинградской области. С нашей семьи на войну были призваны четверо мужчин и трое из них остались лежать на полях сражений. Когда мой отец уходил на фронт, мне было всего 4 месяца. И вот теперь спустя 72 года, я стою возле капсулы с землей с братской могилы, где он был захоронен. Трудно выразить словами все мои чувства, - сказала в своем выступлении дочь фронтовика Фаузия апа Сиразиева.
    - Мы сегодня как будто вживую увидели своих отцов, не вернувшихся с полей брани. Спасибо всем, кто организовал для нас все это благородное дело, - подчеркнули жительницы Бурнашево Альфия апа Миннебаева и Гулирам апа Нигъматзянова из Верхнего Аткузино.
    Горсть земли… Откуда бы она не была привезена, она дорога для памяти, для всех нас. Ведь это - наша история.
    Гюзель Хилавиева, Гульзада Гатауллина.
    Лейля Шигабиева.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: