Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Больная раком мать из Татарстана: «Не бросайте моего сына!»

    Айгуль Фазыйлова четыре с лишним года борется с раком и в одиночку воспитывает маленького ребенка.

    Трагическую историю Айгуль Фазыйловой из Казани на днях узнала вся страна. Больная четвертой стадией рака женщина пришла на программу Андрея Малахова, чтобы найти приемных родителей для шестилетнего сына Амира. На отчаянный шаг женщину толкнул страх за дельнейшую судьбу мальчика. Айгуль не хочет, чтобы после ее смерти ребенок попал в детский дом или к «недобрым» людям.

    Страшный диагноз

    Айгуль Фазыйловой 22 января 2019 года исполнится 31 год. В социальных сетях женщина рассказала, что болеет раком с 2014 года. Пять лет назад от рака умерла ее мама. В 2015 году женщина перенесла операцию по удалению молочной железы, потом прошла 21 курс химиотерапии и лучевую терапию. На данный момент у нее метастазы в легких, печени, мозге и костях.

    «О своем диагнозе я узнала в 2014 году в конце октября. На груди вышли четыре шишки. Обратилась в онкологию в Нурлате, меня отправили в Казань, где обнаружили злокачественный рак третьей стадии. После этого назначили операцию. Началось воспаление, операцию делать было нельзя. Назначили химиотерапию, прошла шесть курсов. После этого сделали операцию по удалению молочной железы. Потом опять прошло химиотерапию и лучетерапию. В течение года меня ничего не беспокоило. Потом состояние ухудшилось. Появились одышка и сильный кашель», – рассказала на встрече в больничной палате Айгуль.

    Молодая женщина до последнего откладывала визиты к врачам и работала, чтобы прокормить ребенка. Когда ей стало сложно подниматься даже на первый этаж, она вновь обратилась в онкологический центр и прошла томографию. Обследование показало мелкоочаговые метастазы в легких. Они же были обнаружены по итогам обследования печени. Айгуль опять назначили химию. Каждые три месяца она проходила компьютерную томографию, но метастазы росли.

    Когда состояние ухудшилось, я обратилась в казанский онкологический центр на Сибирском тракте. Мне посоветовали обратиться к химиотерапевту Вадигуллиной Альфие Исмагиловне. Она не хотела принимать без очереди, но, увидев меня, ужаснулась. Такое у меня было плохое состояние. Прописали химиотерапию. Благодаря этому я два года живая. Компьютерная томография показывает, что рост метастазов в легких и голове приостановлен, в печени они даже стали меньше», – сообщила женщина.

    «Не хочу, чтобы мой сын попал в плохую семью»

    Историей женщины заинтересовались московские журналисты. 15 января в эфир вышла программа Андрея Малахова «Прямой эфир» с ее участием.

    «Я на передаче сказала, что приемных родителей для сына не ищу. Пока я жива, буду до конца сама растить своего ребенка. Завтра мы оформим временную опеку на тетю. Нужна такая семья, которая возьмет нас под свое крыло. Хочу, чтобы они общались с нами, чтобы я и мой ребенок привыкли к ним, чтобы их знала моя тетя. Я не знаю, что произойдет завтра, что произойдет через год. Если меня не будет, можно будет передать ребенка в нормальную семью. У меня тетя в возрасте, она долго не протянет с ребенком», – говорит со слезами на глазах Айгуль.

    Пять лет назад она потеряла маму, которая умерла от рака. Вслед за мамой от онкологии умер дядя. Через год после похорон женщина заболела сама. Сейчас еще одной тете молодой женщины поставили страшный диагноз.

    Айгуль вместе с сыном живет в Казани на съемной квартире. Биологический отец ребенка живет в другой семье и злоупотребляет спиртным. Из близких родственников помощь оказывает только тетя, которой 67 лет. По возрастным ограничениям временную опеку на нее можно оформить лишь на год.  

    «Я не хочу, чтобы мой сын попал в плохую семью. Хочу, чтобы эта семья была без детей, чтобы моему ребенку уделяли больше внимания. Это может быть семья, в которой уже есть взрослые дети. Бывает, что дети вырастают, а родители хотят второго ребенка, чтобы дарить свою любовь и ласку. Многодетную семью я тоже не хочу», – продолжает Айгуль Фазыйлова.

    В этом году Амиру 5 августа исполнится семь лет, он пойдет учится в 165-ую школу. Ребенок развит не по годам, все понимает и знает.

    Я хочу верить в свое исцеление. Может быть, произойдет какое-нибудь чудо, дай Бог. Я прошу, чтобы мне продлили жизнь, чтобы я больше времени провела с ребенком, увидела все, что происходит с ним. Этого хочет любая мать. Я верю, что все будет хорошо», – заключила Айгуль.

    «Мы верим в чудо»

     

    Реклама

    Главврач казанского хосписа Галия Хисамова рассказала, что ее пациентка – настоящий борец. У Айгуль есть большая тяга к жизни, говорит она. Почему Айгуль такая? Потому, что у нее есть маленький сын. Ради будущего Амира молодая мама поставила себе цель не сгибаться и не сдаваться, выздороветь при любых обстоятельствах.

    «Первый раз Айгуль поступила к нам в хоспис в 2017 году в тяжелом состоянии. Незадолго до этого она прошла химиотерапию, была прикована к кровати, обессилена и обезвожена. В легких пациентки накопилась жидкость, она не могла дышать. Страдала одышкой, рвотой и головными болями. У молодой женщины не было аппетита. Через три недели она у нас встала на ноги, у нее появился огонек в глазах», – вспоминает врач.

    Хоспис предназначен для улучшения качества жизни пациентов с тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями. Во взрослом отделении хосписа в настоящее время лежит 18 человек, еще 18 коек есть в детском отделении. Это единственный хоспис в Татарстане. 36 коек на республику – очень мало. В России в паллиативной помощи нуждается 1,3 млн человек, в Татарстане – около 2 тысяч человек.

    Айгуль Фазыйлова получает необходимый комплекс медицинских услуг в республике. Галия Хисамова говорит, что возможно стабилизировать ее состояние, чтобы болезнь не прогрессировала.

    «Айгуль лежит в хосписе в третий раз. Завтра она выпишется в удовлетворительном состоянии. Чудо может случиться в любой ситуации. Мы все верим и любим чудо», – говорит Галия.

    Гузель Удачина взяла мать-одиночку под опеку 

    Тяжелобольную раком жительницу Татарстана 16 января навестила Уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.Детский омбудсмен взяла семью под личный контроль.

    «О тяжелой ситуации в семье Айгуль Толгатовны я узнала из передачи Андрея Малахова. Эта ситуация затрагивает интересы маленького ребенка и его мамы. Безучастными мы остаться просто не смогли. Я навестила маму и ее ребенка, мы пообщались с ее единственной родственницей – тетей и обсудили проблемы, в решении которых Айгуль просит содействия», – рассказала «Татар-информ» Гузель Удачина.

    Сейчас женщину беспокоят не только проблемы со здоровьем, но и жилищная ситуация, а также финансовые затруднения – плата за детский сад, подготовительные курсы ребенка в школе и за занятия в секциях.

    Помощь Правительства

    Жительница Казани получила помощь по поручению Президента РТ Рустама Минниханова.Об этом на брифинге в Доме Правительства рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

    «Рустам Нургалиевич в курсе этой истории. Она также не могла оставить его равнодушным. С его стороны даны все соответствующие поручения. Уже решен вопрос об оплате детского сада для ребенка до конца этого года. Уже решен вопрос о компенсации стоимости съемной квартиры, в которой живет эта девушка», — сказала она.

    Вся необходимая помощь и поддержка, которая будет нужна в этой очень сложной и тяжелой ситуации, безусловно, будет оказана, заверила Галимова.

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/bolnaya-rakom-mat-iz-tatarstana-ne-brosayte-moego-syna-/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: