Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Тридцать лет исполняется сегодня со дня принятия государственного флага РТ

    Какую трансформацию пережил один из главных символов республики за последний век и какую роль он сыграл в становлении государственности Татарстана, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ».

    (29 ноября, "Апастово-информ").


    Действующий флаг и герб республики за последние три десятилетия стали прочно ассоциироваться с Татарстаном, его лидирующей ролью в социально-экономической и культурной жизни страны. Но зелено-бело-красный триколор является не первым флагом Татарстана. В экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан представлена поэтапная эволюция государственного символа, начиная со времен Октябрьской революции, когда была образована ТАССР. 

    «В истории Казанской губернии наш край не знал своего отдельного флага — его просто не было, вместо этого использовался общий имперский герб страны. Первый флаг появился здесь уже в советское время, его утвердили в 1923 году как флаг Татарской Советской Социалистической Республики. На алом полотнище использовался арабский шрифт и была размещена дата „1920“ — время образования республики татар в составе СССР», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» сотрудница музея Кадрия Бадрутдинова‎.

    Следующая инкарнация флага республики появилась уже в сталинское время. Соответствующее постановление вступило в силу в 1937 году, на следующий год после утверждения обновленной «сталинской» Конституции. Арабскую вязь здесь заменили на русские и латинские буквы (Tatarstan ASSR), а сверху появилась надпись: «РСФСР». 

    «Затем обновление флага республики состоялось уже после смерти Сталина, в 1954 году. Слева на красном полотне появилась голубая полоса, сверху добавили серп и молот, а латинские наименования заменили единой надписью "ТАССР"», — рассказала Бадрутдинова‎.

    Действительно масштабные изменения ждали флаг республики в начале 1990-х годов. С упразднением Татарской АССР и созданием современного Татарстана встал логичный вопрос о ключевых символах нового образования. 
    30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана. Сначала из названия республики исключили слово «автономная», а 7 февраля 1992 года государство стало официально называться «Республика Татарстан». До принятия нового национального флага популярностью пользовался флаг Татарского общественного центра (ТОЦ), состоящий из изображения белых полумесяца и звезды на диагонально разделенном зелено-красном биколоре (реже попадались варианты с горизонтальным расположением цветов). 

    Реклама

    После множества разнообразных вариантов Верховный Совет Татарстана 29 ноября 1991 года утвердил триколор: зеленый сверху, красный снизу и узкая белая полоса в середине полотна. Автором утвержденного варианта стал народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии РТ, ныне покойный Тавиль Хазиахметов. 

    «Флаг — это концентрация мысли о республике, ее народе» 

    В современном мире значение символов вышло на новый уровень, поэтому флаг Татарстана наравне с гербом и гимном является визитной карточкой республики как внутри страны, так и на международной арене. Такое мнение выразил корреспонденту ИА «Татар-информ» народный поэт Татарстана Ренат Харис. Тридцать лет назад он принимал участие в утверждении главного татарстанского символа.

    «Все это проходило под моим руководством, тогда я был членом Конституционной комиссии Республики Татарстан, отвечающим за государственные символы РТ. К нам поступало огромное количество вариантов флага», — вспоминает Ренат Харис. 

    Он отметил, что в итоге был выбран вариант, который наилучшим образом выражал республику. Задача нынешних поколений — максимально использовать потенциал, заложенный в символику Татарстана, для продвижения региона на благо его жителей. 

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: