Апастово-информ
  • Рус Тат
  • 7 самых полезных продуктов осени: где найти и как употреблять

    Рассмотрим список самых полезных продуктов.

    По мнению врачей-иммунологов, в позднеосенний период особенно полезны продукты, содержащие бета-каротин (вещество, которое в организме человека превращается в витамин А). Источниками бета-каротина являются все овощи и фрукты, окрашенные в желтый, оранжевый и красный цвета
     

    Морковь

    Этот овощ является отличным источником бета-каротина (витамина А), и помимо этого она богата витаминами группы В, Е, К, РР. Корнеплод полезен при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов.
    Две или три морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает в переработке сложных жиров в организме.


    Тыква

    Тыква – настоящий кладезь витаминов, овощ богат витаминами (В1, В2, С и другими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором). Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, поэтому при его регулярном употреблении организм сможет поддерживать норму витамина А. Достаточно небольшой порции (100-150 грамм) этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина.
    Помидоры
    Осень считается временем естественного созревания томатов. Под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, превосходящий по свойствам витамины С и Е. Ликопен предотвращает развитие раковых клеток и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.
     

    Инжир

    В сентябре и октябре на рынках появляется смоковница, она же – фига, она же – инжир. По своему составу инжир уникален, в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов. Например, железа в инжире больше, чем в яблоках. Также в спелом фрукте содержатся медь, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В.

    Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Также ягода рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержащийся в ней калий нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.

    Хурма

    Реклама

    Еще один продукт осени – это хурма. Оранжевый фрукт созревает к концу октября и обладает целым спектром полезных свойств. Содержащийся в нем витамин А предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет, а пектин помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

    Свекла

    Свекла – это низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. Корнеплод содержит массу полезных веществ: витамины А и Р, группу витамина В, кальций, фосфор, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин. Благодаря богатому химическому составу свекла улучшает работу сердца и сосудов, снижает холестерин, благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает усваиваться витамину D.

    Болгарский перец

    По содержанию витамина С красный болгарский перец уступает лишь шиповнику. Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность. Перец содержит витамины А, Е, К и практически всю группу витаминов В. Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его в свежем виде, при термической обработке продукт теряет до 70 процентов важных микроэлементов.

    Орехи

    Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Горсточка орехов в день станет прекрасным источником белка, незаменимых жирных кислот омега-3, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш,выпечки.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: