Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Какова будет пенсия самозанятых?

    На данный вопрос, часто задаваемый самозанятыми и частными предпринимателями, отвечает руководитель районного отдела пенсионного фонда Ильгизар Валиахметов:

    Реклама

    – Самозанятые одновременно являются для себя и работодателями, и работниками. Поэтому у них индивидуальные ответственность и обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, чтобы самим формировать свою будущую пенсию. Приобретение страхового стажа и пенсионных баллов самозанятых граждан будет зависеть от их фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Начало сотрудничества получающих самостоятельных доход граждан и государства в части формирования будущих пенсионных страховых выплат должна начинаться с регистрации в органах пенсионного фонда. После выполнения этой процедуры потребуется регулярно вносить не меньше минимальной суммы ежемесячных взносов, а также, при желании, перечислять деньги в накопительный фонд. Самозанятые граждане сами являются застрахованными лицами, обязанными самостоятельно беспокоиться о своем будущем. Но если такой гражданин наймет себе в помощь другое лицо, либо начнет оказывать услуги (работы) по договору, то автоматически становится страхователем, который уже обязан платить уплачивать обязательные взносы. По закону у него есть 30 дней, с момента начала сотрудничества с другим лицом, чтобы пройти регистрацию в качестве страховщика. В противном случае его ожидают штрафные санкции.
    – Как оформить и накопить пенсию самозанятым?
    – Когда труд других граждан не используется, регистрация проходит на следующим образом:
    подаются документы для государственной регистрации в качестве индивидуальным предпринимателем, данные автоматически передаются органам пенсионного фонда;
    гражданин получает на руки документ стандартного образца о прохождении госрегистрации;
    на основании переданных госрегистратором данных в пенсионном фонде проходит регистрация гражданина по программам обязательного общегосударственного медицинского и пенсионного страхования;
    дальше предприниматель просто перечисляет обязательные взносы, размер которых устанавливается государством. Это и будет основанием начисления ему необходимого стажа и баллов.
    Если используется труд других граждан и самозанятому предпринимателю нужно выступать в роли страховщика, дополнительно нужно собрать следующие документы: личное заявление; паспортные документы; имеющиеся свидетельства СНИЛС; документы, подтверждающие прохождение регистрации в госреестре предпринимателей и налоговых органах. Но вообще без пенсии никто не останется. При отсутствии необходимых для страховой пенсии параметрах, гражданам (женщинам в 65 лет, мужчинам – в 70) будет назначена социальная пенсия, размер которой на сегодня составляет 8232 рубля.
    Ришат Замалиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: